Ср / 15 января 2025 /

20.11.2024 18:48

Регионы России будут копировать опыт Югры по адаптации бывших заключённых

20.11.2024 18:48
#Общество
#Сургут
Автор: Наталья Соловьёва, фото - Центр социальной помощи «Шаг вперед»

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен

Опыт Югры в адаптации к законопослушной жизни бывших заключённых будут тиражировать по всей стране. Скоро в регионах России начнётся поэтапный ввод закона о пробации. Полученный Югрой опыт приехали изучить представители Общественной палаты России. Они побывали в Сургуте, где увидели не только работу с осуждёнными в исправительных учреждениях, но и то, какую помощь им оказывают, когда они выходят на свободу.

За 7 лет в колонии, куда попала по «народной» статье, Элина Гильмутдинова потеряла всё: жильё и родительские права. Сделать после освобождения шаг вперёд к нормальной жизни женщине помогли в центре социальной помощи для бывших заключённых.

Гильмутдинова.jpg
Элина Гильмутдинова, бывшая осуждённая: «Сейчас самый важный мой приоритет - воспитание моего ребёнка. Также я сняла себе квартиру, сейчас делаю своими силами ремонт. И ещё одно маленькое мое достижение - я обучаюсь, поступила на заочное, своими силами».
Сейчас в сургутском центре пробации живут 12 человек. Пятеро с начала открытия уже покинули его, нашли работу, квартиру.

Прокошева.jpg
Наталья Прокошева, руководитель центра социальной помощи «Шаг вперёд»: «С официального открытия центра пробации, с 16 мая, у нас здесь принято порядка 20 человек, но с начала года к нам уже пришли 28 человек. Это не только те люди, которые находятся здесь в социальном общежитии, это те, кто нуждается в помощи в трудоустройстве, кто приходит, чтобы мы ему помогли оформить меры социальной поддержки».
Работу сургутского центра пробации отметили и представители Общественной палаты России.

Воронцов.jpg
Александр Воронцов, первый заместитель председателя комиссии Общественной палаты России по безопасности и взаимодействию с ОНК: «То, что сделано сегодня у вас - это модель, «идеальная» не скажу, но хорошая модель будущего центра пробации. В законе, пока он только должен быть введён в эксплуатацию и в действие, согласно закона только с 1 января 2025 года. А у нас на дворе ноябрь, а у вас уже это работает. Причем работает в том формате, в котором должно быть».
В Сургуте представители 45 регионов обсудили реализацию закона о пробации. Югра предвосхитила многие идеи и технологии. Уже 10 лет в нашем округе осуждённых обучают предпринимательской деятельности. За это время программу прошли 200 человек.

Максимова.jpg
Ирина Максимова, почётный член Общественной палаты Югры: «Например, внесли изменения в целевую программу занятости населения округа, где есть компенсация работодателям, которые открывают производство в колонии, и берут тех, кто вышел из мест лишения свободы. Такого нет во многих регионах Российской Федерации».
Всё это помогает снизить повторные преступления, а это главная задача пробации.

Трунова.jpg
Людмила Трунова, заместитель начальника УФСИН России: «Если говорить о статистике в нашем округе, то осуждёнными без лишения свободы сегодня совершено около 2% повторной преступности. В основном, это преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств, кражи, грабежи, разбои. Это всё то, что мы сейчас стараемся исправить».
Члены Общественной палаты России уверены, что у каждого региона свой путь пробации. Он зависит и от количества исправительных учреждений, и от существования на местах сильных общественных объединений.

Селиванов.jpg
Игорь Селиванов, председатель президиума совета Общественных палат России, председатель Общественной палаты Калининградской области: «У вас опыт общественный, и это очень хорошо. Но мы должны прийти к тому, чтобы опыт был интегрированным, чтобы было тесное взаимодействие и общества, и власти в достижении таких социально значимых целей, а именно помочь людям, которые отбыли наказание начать хорошую, правильную, мирную жизнь».
Югорские общественники тоже помогают осуждённым начать законопослушную жизнь. Организация «Зов Родины» уже больше, чем полтора года привлекает заключённых из исправительных центров плести сети и шить амуницию для наших защитников в зоне СВО.

Давыдова.jpg
Светлана Давыдова, руководитель НКО «Зов Родины»: «Ребята есть очень интересные, есть очень талантливые. Среди них есть и адвокаты. Очень интересные личности».
Сегодня, правда, заключённых за машинками нет. Есть бывшие. Ориф Дусанов освободился в 2018 году, побывал во всех центрах соцпомощи Сургута и района. Наладил свою жизнь. Хотел заключить контракт, но не взяли из-за возраста. Решил, что будет полезным здесь.

Дусанов.jpg
Ориф Дусанов, бывший осуждённый: «Я понимаю, что я не детские игрушки шью. Надо со всей ответственностью относиться к этим вещам. Здесь, если какие-то недостатки, мы можем это исправить, а там уже время, можно сказать, на секунды, стараемся, чтобы таких моментов не было».
Представители Общественной палаты России до конца года побывают ещё в Новосибирске. После чего подведут предварительные итоги своего мониторинга о реализации в регионах пробации.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, Rutube подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи