Вт / 28 мая 2024 /

24.01.2024 14:10

Росгвардейцы Югры за год обследовали более 500 потенциально опасных предметов

24.01.2024 14:10
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Антон Войтович, фото - сообщество «Росгвардия. Уральский округ» вконтакте

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен


24 января исполняется 77 лет со дня образования инженерной службы Росгвардии. Сотрудники этого подразделения не только охраняют общественный порядок, но и ищут, и обезвреживают взрывоопасные предметы. За минувший год взрывотехники Росгвардии провели обследования более 500 потенциально опасных предметов по всей Югре, 70 из них действительно представляли интерес для правоохранителей.

Взрывотехник ОМОН-СТЕРХ с позывным «Бармалей» получает боевую задачу: в одном из зданий окружного центра обнаружена бесхозная сумка, из нее торчат мотки проводов, некоторые подходят к лежащему рядом мобильному телефону. Не мешкать ни минуты, необходимо срочно добраться до опасного предмета. Взрывотехник на месте спустя считанные минуты. К этому времени опасная территория эвакуирована и оцеплена. Начинается привычная для росгвардейца работа.

Этот вызов, конечно же, инсценировка. Для опытного сапера сразу понятно - провода для взрывчатки не годятся, телефон, как оказалось не подсоединен, а просто лежит рядом. Но в любом случае, будь сигнал настоящим - первой на место бы зашла служебная собака. Она с вероятностью до 90% определила бы - опасная эта сумка, оставленная злоумышленником, или просто забытый кем-то рюкзак.

Бармалей.jpg
Позывной «Бармалей», полицейский-взрывотехник ИТГ ОМОН-СТЕРХ: «Работаем в основном с кинологами, собака если обозначит предмет, то и работа идет совсем другая. Детально распарывали бы каждый кармашек и смотрели, можно ли ее обезвредить на месте».

Взрывоопасные объекты вывозят на полигон в специальных капсулах и уже там уничтожают.

Сегодня Росгвардейцы Югры не только охраняют покой жителей округа, но и получают большой боевой опыт в зоне проведения спецоперации.

Нагребельный.jpg
Дмитрий Нагребельный, начальник инженерной службы штаба управления Росгвардии по Югре: «Можно сказать одно - опыт сейчас они получают колоссальный. Если у нас здесь взрывотехники обследуют стандартные боеприпасы - гранаты, РГД, РГО, со стандартными взрывателями, минометные мины времен Второй мировой войны, то в районе спецоперации весь состав практически работает с различными артиллерийскими боеприпасами, которые находятся на вооружении, как России, так и иностранных стран».
В состав инженерной службы входят техническая служба ОМОН, взрывотехники СОБР и специалисты мастерской технических средств охраны. Ежегодно они проводят сотни обследований потенциально опасных предметов. Только за минувший год они отработали более полутысячи таких вызовов на территории Югры, и не все оказались ложными, более 70 предметов представляли серьезный интерес для правоохранителей.  

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи