Вс / 16 июня 2024 /

24.05.2024 19:10

С мечтой о сериале. В Югре учат снимать многосерийное кино

24.05.2024 19:10
#Общество
#Ханты-Мансийск
Автор: Дмитрий Пришвицын, фото - ОТРК «Югра»

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен


Как снять сериал? Хороший сериал. Это вопрос задавали на очередном интенсиве в Медиашколе Югры. Он сегодня завершается в Ханты-Мансийске. На него прошли отбор 26 человек - это не только югорчане, но и впервые, за новыми знаниями приехали жители Макеевки. Всю неделю они посещали лекции и мастер-классы. Участники рассказали, о чем хотели бы снять сериал.

Хайруллина.jpg
Аделя Хайруллина, участница Медиашколы Югры: «Я бы хотела снять сериал, где будет показано насколько сильно человек погружается в себя».

Бобков.jpg
Артём Бобков, участник Медиашколы Югры: «Это было бы что-то развлекательное, на грани с образовательным, что-то злободневное. На такую тематику, которая сейчас очень востребована».
Буздуган.jpg
Дарина Буздуган, участница Медиашколы Югры: «Такой семейный сериал, который ты смотришь, когда готовишь, например. Или занимаешься каким-то своими делами и он играет на фоне».
Так какой же снять сериал? За время интенсива у участников появилось огромное количество идей. Главное было их правильно упаковать и защитить в конце образовательной программы.

Бабушкин.jpg
Александр Бабушкин, креативный директор медиахолдинга «Югра», руководитель Медиашколы: «В конце будет питчинг, где каждая команда приготовит свою идею будущего проекта. Если это всё понравится, то мы с удовольствием вместе с ребятами будем это реализовывать».
Если многие начали думать о тематике своего сериала только в Ханты-Мансийске, то вот Анна Ларионова приехала из Саранпауля с четкой идеей проекта. Она готова снимать серию фильмов про быт коренных народов Севера. Как это сделать интересно? В поисках ответа она искала поддержку у спикеров школы.

Ларионова.jpg
Анна Ларионова, участница Медиашколы Югры: «Я хочу показать жизнь изнутри. То есть показать ту красоту, менталитет, которым обладают наши народы. Мне очень хочется рассказать о работе оленеводческих бригад. Об оленеводах самих. О пастухах, о чумработницах».
Карпук.jpg
Владимир Карпук, актёр театра и кино: «Каждый озвучил свою цель. У каждого есть своя мечта. И у них есть у каждого стремление. Это значит, что будущее в хороших руках и ребята готовы созидать, творить, создавать - это самое главное. Это классный потенциал, который заложен в вашем регионе. Его нужно раскрывать и развивать дальше».
Впервые в интенсивах приняли участие креативщики из Макеевки.

«Это безумный опыт. Сколько форумов, сколько открылось возможностей путешествовать. Даже просто увидеть большую Родину, как мы это называем, Россию. Увидеть архитектуру местную, обычаи. Потому что Россия огромная и народ разный, и национальностей очень много», - поделилась мнением Дарина Буздуган.

«То что люди приезжают и даже из Макеевки приехали и из других городов. У людей есть спрос на это. Это говорит о том, что проект важен, нужен, и нужно развивать кинематограф в вашем регионе. Потому что сейчас, мне кажется, из Москвы все уезжают и нужно развивать именно провинцию. Здесь огромный потенциал. Вы можете заложить что-то такое индивидуальное, очень интересное и уникальное», - пояснил актер театра и кино, Владимир Карпук.

Образовательная программа получилась сложной. Лекции и мастер-классы шли конвейером с 10 утра и до 10 вечера. Знаниями с участниками делились топовые эксперты в области кинематографа. Сценарист сериала «Трудные подростки» Родин Белецкий рассказал как написать сериал так, чтобы захватить внимание зрителя. Актер театра и кино Владимир Карпук провел большой тренинг по актерскому мастерству и сценической речи. А актриса Татьяна Лотова записала с участниками кинопробы.

«По моему лицу видно насколько это было круто. Я была первая. Я там так тряслась, но виду не подавала. А в мыслях у меня было, что я справлюсь» - рассказала Аделя Хайруллина.

«Когда я села, мозг вообще отключился полностью. Я ещё в моменте заметила, как у меня сильно руки дрожат. Листочек просто ходуном ходит. Но я не останавливаюсь, я всё равно продолжаю говорить текст» - добавила Дарина Буздуган.

Многие выпускники Медиашколы уже смогли принять участие в больших проектах, которые реализует медиахолдинг «Югра». Сейчас остаётся ждать, когда начинающие творцы созреют для съёмок югорского сериала.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи