Пн / 19 Февраля 2018 /

Сегодня - Международный день коренных народов мира. В Югре проживает почти 32 тысячи представителей титульных наций

09.08.2017 08:09
#Общество
Автор: Служба информации телекомпании «Югра».


В Югре проживает почти 32 тысячи представителей титульных наций: треть - чуть более 19 тысяч - это ханты, почти 11 тысяч – манси, а ещё полторы тысячи лесных ненцев. К местам традиционного проживания и хозяйствования относят 131 населённый пункт. Половина всех хантов проживает в Ханты-Мансийском, Сургутском и Нижневартовском районах, большинство манси - в Кондинском и Берёзовском районах. Кстати, в последнем зарегистрирована - треть всех лесных ненцев. 

Сохранять уникальную культуру коренных жителей удаётся в том числе, благодаря поддержке окружного правительства. Так, при рождении ребёнка на стойбище, семья получает пособие в 20 тысяч рублей. Детям хантов и манси оплачивают дорогу к месту учебы и лечения, компенсируют расходы на питание в учебных заведениях и покупку одежды. Стоит отметить, что в этом году на реализацию госпрограммы «Социально-экономическое развитие коренных малочисленных народов Севера» запланировано почти 100 миллионов рублей.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен