Чт / 27 марта 2025 /

07.02.2025 19:00

Школьный буллинг - как в Югре помогают пострадавшим

07.02.2025 19:00
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Регина Гауффе, фото - ru.freepik

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен

В Нижневартовске школьник после драки попал в реанимацию. Об этом сообщила мама пострадавшего - опубликовала пост о состоянии ребёнка в соцсетях. История вызвала резонанс. Пока одни строят домыслы, пытаясь по слухам и информации от инсайдеров выяснить кто прав, а кто виноват, ход реального расследования держит на контроле глава следственного комитета Александр Бастрыкин. Сейчас в обстоятельствах произошедшего разбираются уполномоченные органы.

«Здравствуйте! Мой сын Роман был избит одноклассником на территории школы, он в реанимации, ребенок потерял более полутора литров крови, разорвана селезенка, ребенок был под ИВЛ» - такой пост с последующей благодарностью по отношению к медикам выложила сама мама пострадавшего мальчика, вместе с фотографией ребенка в реанимации. Пост в считанные минуты собрал большое количество лайков, репостов и, конечно же, завязалось бурное обсуждение.

Лысенко.jpg
Лидия Лысенко, директор школы №3: «Произошел недопустимый факт, о нем теперь уже все знают. Действительно, между мальчиками была конфликтная ситуация, закончилась она тяжело, ребенок находится в реанимации, был прооперирован. Мы с мамой на связи постоянно находимся, готовы оказать любую помощь. Мы очень беспокоимся о состоянии ребенка, самое главное сейчас - чтобы он поправился, а все остальное это сейчас работа других органов».
Сарипова.jpg
Лилия Сарипова, начальник отдела обеспечения безопасности и прав участников образовательного процесса департамента образования Нижневартовска: «Предварительно уже установлена вина заместителя по безопасности учреждения, заместителя по воспитательной работе, классного руководителя. Дополнительно рассматриваются вопросы привлечения к ответственности руководителя образовательного учреждения. В отношении частной охранной организации организована претензионная работа».

Департамент образования проводит внеплановую проверку, расследование обстоятельств случившегося ведет следственный комитет и прокуратура. В их распоряжении есть все необходимые материалы - от видео с камер наблюдения до переписок между конфликтующими школьниками.

Конфликт это или буллинг - решение выносить будет уже прокуратура. Однако в любом случае в округе есть четкий алгоритм действий при возникновении подобных чрезвычайных ситуаций.

Жилнина.jpg
Ольга Жилнина, педагог-психолог школы №8: «Любая кризисная ситуация требует вмешательства взрослых, потому что ребенок, это, прежде всего несовершеннолетний. Самое главное - научить детей, которые обучаются в школе, чтобы они могли в случае действительно ситуации проявления буллинга обратиться к взрослым».
Между тем все школьники Югры знают, куда обращаться в случае сложной ситуации или обнаружения буллинга - номера телефона доверия в прямом доступе. С 2022 года в личных кабинетах школьников и родителей есть раздел «Осторожно буллинг». Тревожную кнопку ввели после того, как в нижневартовской школе подросток напал на одноклассника с ножом. За прошлый год ее нажали 284 раза. Примерно четверть обращений - шутки и попытки проверить, что же будет после. 214 сообщений требовали проверки, 189 обратившихся получили помощь и содействие. Так что же происходит после нажатия этой кнопки?

Мусатова.jpg
Ирина Мусатова, главный внештатный педагог-психолог системы образования Югры, руководитель региональной психологической службы: «Доступ только у меня. Сразу хочу сказать, мы очень бережно относимся к защите персональных данных обратившихся. В режиме 24/7 проверяем кнопку в обязательном порядке, все попадает ко мне, а дальше мы уже работаем по алгоритму, который у нас утвержден».

В каждом муниципалитете создана мобильная психологическая группа. Если обратившийся не хочет, чтобы об обращении кто-то узнал, то и не узнают. Психологи и специалисты действуют очень бережно. Воспользоваться кнопкой может любой участник образовательного процесса - школьник, родитель, учитель.

«Особо хочу отметить, у нас их немного, но есть такие обращения, когда ребята сами пишут про других ребят - пишет подросток, девочка или мальчик, - вот такая ситуация, взрослые не замечают, а вот это происходит, помогите! - и это особенно трепетно. Примерно, условно говоря, половина обращений от взрослых, половина от детей», - комментирует Ирина Мусатова.

Между тем проблема буллинга не нова, с ней сталкивались многие. Правда, понятия тогда еще такого не было. Старшее поколение наверняка помнит фильм «Чучело», снятый по повести Владимира Железникова. Он написал ее, взяв за основу историю племянницы. Она подверглась жестокой травле, после того как взяла вину другого мальчика на себя.

«Парадокс, но хорошо воспитанные дети, которые умеют говорить спасибо, пожалуйста, умеют открыть дверь, становятся в некоторых ситуациях уязвимее и их это хорошее воспитание и доброта, порой воспринимаются как слабость. Самое печальное, что отрицательный опыт получают и те, и другие. И те, кто обижает, и те, кого обижают», - говорит Ирина Мусатова.

Главная задача как родителей, так и педагогов – не допустить таких ситуаций. А если они все-таки произошли, выйти из них с минимальными потерями, научив детей общаться по-новому, не обостряя ситуацию. Для этого в округе есть все необходимые механизмы. Главное - не бояться обращаться за помощью.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, Rutube подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи