Сб / 24 Февраля 2018 /

Сокровища Крыма - Югре. Чем ещё кроме моря может привлекать югорчан южный полуостров

17.06.2017 19:00
#Общество
Автор: Анна Ошуркевич, Антон Ракитин, Леонид Чемляков.


Буквально вчера в окружном Музее Природы и человека открылась выставка «Сокровища Крыма – Югре». Название несет двойной смысл - ведь в период отпусков югорчане могут не только насладиться творчеством, к примеру, Ивана Айвазовского - известного воспевателя красот Крыма, но и отправиться непосредственно на полуостров, чтобы устроить себе по-настоящему культурный отдых.

Науменко.jpg

Людмила Науменко, заместитель директора Крымского этнографического музея: «Самыми яркими экспонатами, у любых культур, не только народов Крыма, являются ювелирные украшения, изделия из драгоценных металлов и камней - это действительно клад! Здесь болгарский пояс, армянский мордовский».

Республика Крым - один из самых многонациональных регионов России. На полуострове проживают представители больше 120 национальностей.  По этому показателю с ним может сравниться только, пожалуй, Югра. Но не о Севере сейчас речь, о юге. На морском побережье можно встретить русских, татар, крымчаков, караимов, греков, чехов и немцев. Всех не перечислить. О национальных особенностях 17 народов Крыма рассказывает выставка, которую привезли в Югру. Здесь и посуда, и текстиль, и уникальные старинные костюмы.

Науменко.jpg

Людмила Науменко, заместитель директора Крымского этнографического музея: «Костюм гречанки представлен в полном объёме. Интересно, они носили большие шаровары, кофточку, сверху одевался халат. И очень плохо видно, но есть ещё маленькая жилеточка, которая подчёркивала фигуру женщины».

Все костюмы на выставке - достояние истории. Относятся к XIX веку. Вышивка ручная, ткани натуральные. Приехав в Крым, конечно, не встретишь белоруса или чингина в народной одежде, но национальный колорит прочувствовать всё же можно. Например, Бахчисарай - древний татарский город. 

Ксения Илауски - приверженец культурного отдыха. К этому привлекает единомышленников. Организовала даже так называемые арт-туры в Крым. Югорчане берут с собой краски, кисточки, этюдники и едут за вдохновением.

Илауски.jpg

Ксения Илауски, организатор арт-туров: «Чаще всего мы работаем в таких расслабляющих техниках, которые позволяют быстрее начать рисовать, но в то же время не вызывают усталости. Мы очень часто используем правополушарное рисование».

Крым - всегда был колыбелью искусства. Российские литераторы, художники и музыканты стремились на полуостров за вдохновением ещё тогда, когда не было ни самолётов, ни автомобилей, и путешествие длилось несколько недель. Иван Айвазовский писал море, и жить без него не мог. Его картины разбросаны по музеям всей страны, есть и в Ханты-Мансийске. Но самое богатое собрание, конечно, в Крыму - в галерее великого мариниста.

Галерея Айвазовского - это не единственное место, где можно восхищаться прекрасным и одновременно прятаться от полуденного пекла или лёгкого крымского дождика. Полуостров - культурная сокровищница. Здесь есть и великолепные дворцы, и необычные музеи, и живописные набережные, и древние крепости. За одну поездку не открыть всё великолепие Крыма, полуостров требует, чтобы на него возвращались снова и снова.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен