Чт / 27 марта 2025 /

17.01.2025 19:00

«Союзмультфильм» подготовит особенную программу для «Духа огня»

17.01.2025 19:00
#Общество
#Ханты-Мансийск
Автор: Ольга Прядоха, фото - Центр социальных медиа Югры

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен

«Дух огня» зажжется в Ханты-Мансийске уже в 23 раз. Подготовка к нему в самом разгаре. И пока организаторы готовятся к открытию, а члены жюри только воображают, какие кинодебюты приготовили для них конкурсанты, продолжается прием заявок на специальную номинацию Международной организации «Северный форум». До 19 января свои киноработы могут присылать режиссеры северных регионов России.

Каким же станет этот «Дух огня»? О программе, ожиданиях самих организаторов и тенденциях молодого кино - нам в эксклюзивном интервью рассказала вице-президент фестиваля Мария Зверева.

Следующий фестиваль «Дух огня» пройдет в год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Наверняка это отразится на тематике кинофестиваля?

Конечно, мы думали об этом, потому что это такая важная для любого человека дата. Но поскольку мы - кинофестиваль, то нам хочется сделать не банальную программу, посвященную 80-летию Победы. Нам с Петром Шапотинником - отборщиком фестиваля - хотелось найти какую-то свою ноту, чтобы мы показали что-то, чего никто не видел. И, по-моему, нам это удалось. Вместе с «Союзмультфильмом» мы готовим программу детских мультяшек 50-х годов о войне. Они очень хорошо сделаны, как тогда делали мультики. И никто их не видел последние лет 60. И у нас будет 5 или 6 картин, которые мы покажем детям. Что касается второй программы, которую мы сделаем, то тоже нам хочется найти свой голос. С Госфильмофондом мы хотим сделать подборку документальных картин, которые тоже не выходили на широкий экран, увидеть войну какими-то новыми глазами. Увидеть Победу через хроники, которые, может быть, еще не видели. Я уверена, что если нам удастся сделать так, как мы задумали, то эта программа будет интересна не только жителям Югры, но и нашим гостям фестиваля. Кроме того, мы утвердили концепцию открытия и закрытия, и там тоже будет отдельная нота. Выбрали мы темой фестиваля «Музыка в кино». Мы не должны забывать, что мы, в первую очередь, международный кинофестиваль. И нам удается, чем мы гордимся, сохранить полноценное представительство всего кинематографического мира. Поэтому хотелось сделать такую тему, на которую отзываются и русские, и иностранные гости. Музыка в кино - мелодии из фильмов Феллини, мелодии Чаплина, мелодии Морриконе, мелодии Нино Рота. Все, что мы помним и любим, отзовется в сердцах наших иностранных гостей. Но и в русском кинематографе было масса замечательной музыки: это музыка старшего Дунаевского, младшего Дунаевского. В наших военных фильмах тоже была прекрасная музыка - и «Темная ночь», и «Потому что мы пилоты». Я могу долго перечислять.

Почему кинофестиваль от года к году не то, что не теряет своей актуальности, а как раз наоборот - интерес к нему растет и со стороны зрителей, и со стороны профессионалов?

В нашем фестивале изначально есть один секрет - он дебютный. Поэтому у нас есть всегда новость - это наши дебютанты, они каждый год новые, они не повторяются. И как природа каждый год весной расцветает, так и у нас в Ханты каждую весну приезжает новое поколение режиссеров, которые вот только появились на свет. Мы теперь уже можем приглашать членами жюри крупных кинематографистов, а у нас жюри всегда можно гордиться, это действительно большие кинематографисты. Теперь среди них есть и те, кто когда-то выигрывал фестиваль молодыми. И это для нас особенно приятно. Например, в прошлом году председателем жюри был ведущий венгерский режиссер, обладатель «Золотого медведя» и других призов - Бенедек Флигауф. Это трогательная история, потому что он был победителем и получил сразу 2 приза на нашем втором фестивале, то есть, 20 с лишним лет назад. И, несмотря на заморозку отношений с Европой, он приехал с радостью и благодарностью. И рассказал трогательную историю о том, что когда-то вместе с призом он получил и денежный приз, который позволил ему выжить и запуститься со следующим проектом. Поэтому наш «Дух огня» в какой-то степени его родительский фестиваль.

А вообще кинодебюты от года к году меняются?

Очень интересно смотреть на тенденции. Как жизнь меняется, так и дебютанты. Причем, каждый художник индивидуален, но ты удивляешься, как во всем мире то все двинулись в сторону сюрреализма, то в сторону авторского кино.

«Дух огня» делает огромная команда. И, безусловно, каждый человек важен. Но без кого этот фестиваль был бы невозможен?

Этот фестиваль был бы абсолютно невозможен без дебютантов. Все остальные мы заменимы. Незаменимы эти молодые люди, которые сделали свой первый фильм и приезжают нам его показать. И сейчас я очень рада, что у нас президент Эмир Кустурица. Хотелось бы, чтобы он был незаменимым, несмотря на свою занятость. Это редкий случай президента с абсолютно безукоризненным обликом во всем мире. Он фантастический режиссер, он настоящая звезда, потому что мало у кого есть «Золотые пальмовые ветви», он уникален в этом смысле. Он суперталантливый человек и это тоже наша радость, а талантливый человек открыт к чужому таланту. Поэтому дебютанту важно, что его смотрит человек, который может полюбить не только такое кино, как у него, который может оценить таланты.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, Rutube подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи