Пн / 19 Февраля 2018 /

Сургутские ханты отметили национальный праздник Медвежьи игрища

31.03.2016 08:03
#Общество
Автор: Наталья Акст.

В Сургутском районе отметили Медвежьи игрища. Национальный праздник прошёл в деревне Русскинская. Примечательно, что на древний обряд сургутские ханты не собирались уже несколько десятков лет. Последний раз праздник отмечали в 1988 году, в окрестностях Покачей. Игрища включают в себя несколько ритуальных обрядов, их смысл - помирить душу медведя с добывшим его охотником. В церемонии представлены практически все виды народного искусства: перед хозяином тайги танцуют, поют, играют бытовые сценки. Стоит отметить, что праздник помогает сохранить язык, обряды и традиции коренных народов Севера и распространить знания среди национальной молодежи.

Сургутскова.jpg

Эрика Сургутскова, заместитель директора по научной работе этнографического музея «Торум Маа», г. Ханты-Мансийск: «Здесь происходят священные песни о духах, о богах, которые поддерживают народ, который на этой земле живет, к которому они обращаются со своими просьбами».


Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен