Сб / 24 Февраля 2018 /

Сургутские школьники отправились в экспедицию по памятным военно-историческим местам России

09.09.2016 13:01
#Общество
Автор: Александр Калачёв, Павел Иньков, Дмитрий Силинский, телекомпания «Югра», Тульская область.

Отправились в экспедицию по памятным военно-историческим местам. Югорские школьники стали участниками проекта «Три ратных поля России в Сургуте». Проект реализуют в округе уже более 10 лет, последние 4 года его поддерживает сургутский Департамент образования и науки, кроме того финансовую помощь оказывает депутат окружной Думы Александр Сальников. В двухнедельной поездке югорчане посетят Куликово поле, место Бородинского сражения, а также Прохоровское поле, на котором произошла решающая танковая битва Второй мировой.

В составе экспедиции этого года - ребята из трёх сургутских школ, а также лицея №1. Эти образовательные организации совсем недавно стали участниками проекта. В качестве кураторов на ратные поля отправились и опытные «ратники», а также студенты и преподаватели политехнического колледжа, где собственно и зародился проект «Три ратных поля в Сургуте».

Мунтян.jpg

Надежда Мунтян, автор проекта «Три ратных поля России в Сургуте»: «Мы - взрослое поколение - должны подарить детям смыслы - зачем жить? Во имя чего жить? Чтобы они понимали именно смысл своего пребывания на этой земле, смысл истории Отечества».

Особенность всех экспедиций - их православная направленность. Югорчане побывали в Троице-Сергиевской лавре, встретились с богословами Московской духовной академии. Обязательные пункты программы - посещение храмов и святых источников, молебны, панихида по усопшим на поле брани воинам. В этом году с участниками проекта впервые постоянно находятся священники. Протоиерей Владимир Теплов специально приехал из  города Алатырь, чтобы помочь детям лучше понять истоки русской духовности.

Теплов.jpg

Владимир Теплов, настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы, г. Алатырь: «Здесь русский народ обрёл своё державное сознание, здесь совершилась та искупительная жертва, которую тысячи наших соотечественников принесли во искупление того беззакония, которое они совершали в княжеской своей, удельной междоусобице».

Впрочем основная программа экспедиции - многочисленные экскурсии, занимательные квесты, викторины и исторические игры. При этом поездка не просто интересное путешествие, школьникам предстоит подготовиться к итоговому этапу проекта - историческому форуму. Главная же миссия экспедиции - подготовка своеобразного исторического навигатора по России.

Пруцкова.jpg

Дарья Пруцкова, участница проекта «Три ратных поля России в Сургуте»: «Я могу сказать, что я давно ждала, чтобы поехать в эту поездку. У меня было такое рвение, чтобы поехать. Мои ожидания оправдались. Первые дни на Куликовом поле они производят самые сильные впечатления. Ты стоишь на этой земле и понимаешь - это моя Россия, это моя Родина и каждая травинка, это частичка твоей души».

После Куликова поля сургутяне посетят место Бородинского сражения и Прохоровское поле, на котором произошло решающая танковая битва Великой Отечественной войны. Каждый из ребят вынесет из этой поездки что-то новое для себя. Главное - оставить в сердце часть России покрытую памятью павших воинов и овеянную славной историей трёх ратных полей Отечества.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен