Вс / 18 Февраля 2018 /

Тепло в Югру на своих крыльях принесла трясогузка

01.06.2017 19:02
#Общество
Автор: Милана Поварницина.


В Югре проводили весну. В музее «Торум Маа» прошёл «Праздник трясогузки» - традиционный для кондинских манси. Коренные жители называют его «Вурщик хатл». В традиционной культуре он входит в цикл календарных обрядов, связанных с образами пернатых. По поверьям трясогузка на своих крыльях приносит тепло из южных стран. Именно с её прилётом в наших краях начинаются белые ночи и наступает лето. Птицу встретили состязаниями по северному многоборью, играми и песнями. На празднике выступила лауреат всероссийских и международных конкурсов Вера Кондратьева. Также для маленьких гостей сотрудники музея провели мастер-классы. Так, дети попробовали слепить своими руками символ праздника.

Кондратьева.jpg

Вера Кондратьева, специалист по фольклору, г. Лянтор: «Как говорят мои родители, мои бабушка с дедушкой, никогда не было такого, чтобы лето повторялось по температуре и воде. В любом случае мы всегда рады лету, ждём его с нетерпением, потому что его у нас совсем чуть-чуть».

 
Кондин.jpg

Вячеслав Кондин, заведующий сектором музейных программ и проектов музея «Торум Маа», г. Ханты-Мансийск: «Каждое лето по-своему хорошо. В прошлом году было жарко, в этом наверное будет хорошее».


Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен