Пт / 23 Февраля 2018 /

У президента Союза оленеводов Югры Международный день коренных народов мира совпал с 50-летием

10.08.2015 19:05
#Общество
Автор: Алексей Лиманский, Дарья Щекотова, при поддержке телекомпании «Север».

У президента Союза оленеводов Югры Международный день коренных народов мира совпал с полувековым юбилеем. Своё 50-летие Степан Кечимов встретил на стойбище в Сургутском районе, где держит полсотни оленей. Всего традиционный образ жизни сегодня ведёт более 4 тысяч представителей югорских КМНС. И эта цифра растёт.

Бахчевые культуры в югорской тайге пока не выращивают. Арбуз оленеводу Степану Кечимову привезли с большой земли к юбилею. В этом году 50-летнего представителя ханты в четвертый раз избрали президентом Союза оленеводов Югры. В юности Кечимов пытался стать городским жителем, работал в нефтедобывающей компании. Но природа взяла свое. Степан вернулся в тайгу и завел стадо оленей. А недавно начал принимать туристов.

Кечимов.jpg

Степан Кечимов, президент Союза оленеводов Югры: «Можно ведь, живя в лесу, вести какой-то бизнес – этнотуризм, например».


Популярность традиционного уклада жизни в Югре с каждым годом растет. В том числе благодаря поддержке из окружного бюджета. При рождении ребёнка на стойбище вдобавок к остальным выплатам семья получает пособие в 20 тысяч рублей. Кроме того, детям хантов и манси оплачивают дорогу к месту учебы и лечения, компенсируют расходы на питание в учебных заведениях и покупку одежды.

Безуевская.jpg

Валерия Безуевская, заместитель директора Департамента образования и молодёжной политики Югры: «Сейчас мы в детских садах реализуем такой проект, как языковое гнездо. Это не специально организованные занятия. Это использование языка во всех бытовых моментах, начиная с прихода ребёнка в детский сад. И дети, и родители погружаются в эту среду. Дальше мы продолжаем изучение языка в школе. Нам удалось добиться того, что более 30% детей из числа коренных малочисленных народов изучают родной язык в школе».


Более 800 молодых аборигенов сегодня получают профессиональное образование. А из 30 тысяч представителей обских угров, проживающих в округе, почти полсотни имеют учёные степени кандидатов и докторов наук. Ханты и манси - равноправные участники работы по принятию стратегических решений окружного правительства. И, конечно, ни один гектар земли не передаётся в пользование предприятиям без ведома КМНС.

Платонов.jpg

Евгений Платонов, директор Департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Югры: «Сегодня мы имеем 475 территорий традиционного природопользования. Это примерно 12 миллионов гектаров, где преимущества всех основных требований и прав закреплены за коренными народами».


Между семьями коренных народов и недропользователями заключено около 900 экономических соглашений. Общая сумма выплат по ним достигла двух миллиардов рублей. Еще шесть миллиардов в поддержание и развитие культуры КМНС вложило окружное правительство. Неудивительно, что количество ведущих традиционный образ жизни хантов и манси за 10 лет в Югре увеличилось почти вдвое. 

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен