Вт / 28 мая 2024 /

16.04.2024 14:11

У Югры возможно появится город-побратим в Сербии

16.04.2024 14:11
#Общество
Автор: Василий Сысуев, фото - ОТРК «Югра»

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен


Югра укрепляет связи с Сербией. Недавно делегация автономного округа побывала с рабочим визитом в Республике. Уже сейчас готовятся несколько совместных проектов с зарубежными партнёрами.

Зачем сербы купаются в проруби зимой? Ради красивого кадра. Ну и для здоровья, конечно. В феврале этого года журналист из Сербии Радован Ковач приехал в Югру снимать документальный фильм о жизни коренных жителей в суровых условиях Западной Сибири. На стойбище возле Когалыма он провёл почти неделю. Гостя из Белграда кормили диким лосем, речной щукой и свежепойманным глухарём.

Ковач.jpg
Радован Ковач, журналист телеканала «ПРВА ТВ»: «Я каждый день общался с оленями и научился сам водить оленьи упряжки. Также я одевался в хантыйскую одежду. В ней было очень тепло. В общем, за время съёмок я стал настоящим хантом».
К слову, документалка так и называется - «Зима с хантами». Недавно её презентовали в «Русском доме» в Белграде. На премьеру пришли журналисты, блогеры, соотечественники, сербская молодежь. И авторы получили положительный отклик. Даже промо-ролики набирали миллионы просмотров. Сейчас фильм показывают по первому телеканалу Республики Сербия, а значит о нашем регионе узнает ещё больше людей.

Баранов.jpg
Евгений Баранов, директор РЦНК «Русский дом» в Белграде: «Совершенно удивительное партнёрство наладилось с Югрой в плане развития и популяризации России среди сербского народа и сербских телезрителей. Опыт сотрудничества с телекомпанией «Югра» и с региональными властями показал, что наши инициативы, связанные с продвижением России и российских регионов на сербские большие экраны, при поддержке региональных властей, имеют самые широкие перспективы».
На презентации фильма побывала и делегация от Югры. Наши земляки приезжали в Сербию, чтобы укрепить культурные, деловые связи. Итогом визита стали меморандумы и новые совместные проекты, которые мы увидим уже совсем скоро.

Самохвалов.jpg
Яков Самохвалов, директор департамента молодежной политики, гражданских инициатив и внешних связей Югры: «Мы договорились о том, что будем запускать совместную русско-сербскую медиашколу, где несколько блогеров и активных акторов в сети интернет из Республики Сербия и из Югры собираются вместе, изучают современные медийные форматы, обмениваются опытом, как это работает в Сербии, как это работает в России».
А ещё у Ханты-Мансийска может появится новый побратим. Речь о городе Белая Церковь. Это важный город для истории двух стран. В прошлом веке здесь воспитали не один десяток выдающихся русских офицеров, учёных и деятелей культуры. Также в городе есть некрополь, где похоронены русские воины, погибшие на полях Первой мировой войны. Югра будет привлекать добровольцев, которые возьмут шефство над объектом.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи