Ср / 21 Февраля 2018 /

В Березове обсудили сохранение и распространение этнокультурных традиций коренных народов Севера

01.10.2016 19:01
#Общество
Автор: Сергей Коробков, телекомпания «Югра», при поддержке Студии авторского телевидения «Березово».

Развитие детского летнего этноотдыха стало темой Окружного семинара, прошедшего в Березово. На протяжении двух дней в районном центре обсуждали сохранение и распространение этнокультурных традиций коренных народов Севера, развитие инфраструктуры детских этноцентров и лагерей. Участие в семинаре приняли представители 15 муниципалитетов.

Почти тысяча юных югорчан отдохнула этим летом в энтолагерях на территории округа. В десяти муниципалитетах было организованно 17 этноплощадок, на которых дети знакомились с историей и культурой родного края, а так же с традициями и обычаями коренных народов Крайнего Севера. Эти данные озвучили на окружном семинаре, который прошёл в Березово. В течение двух дней его участники обсуждали итоги прошедшей детской летней оздоровительной компании, и намечали новые проекты на будущее.

Федотова.jpg

Елена Федотова, организатор детского этнокультурного стойбища «Нумсанг Ёх», Белоярский район: «Мы уже существуем 17 лет, поэтому есть определенный опыт, у нас есть возможность работать с детьми не только в летний период, мы стараемся работать в течение всего года, мы работаем в музее, и все то, что мы нарабатываем на сменах, потом развиваем».

Практическая часть семинара прошла в этнодеревне «Сорни Сэй», здесь для гостей провели несколько мастер-классов по шитью национальных костюмов, изготовлению сумок из рыбьей кожи и многому другому.

Дунаева.jpg

Анна Дунаева, участница семинара, г. Югорск: «В связи с тем, что я работаю в музее, мы проводим очень много мероприятий для детей нашего города Югорска и Советского района. Очень часто мероприятия имеют этнографическую направленность, поэтому мне было очень интересно принять участие в таком семинаре, который проходит в Березово, особенно побывать в лагере «Сорни Сэй», аналогов в Югорске и Советском районе, к сожалению, нет».

Чтобы развитие детского этноотдыха носило системный характер, семинар решено сделать постоянным, а этнолагеря должны будут появиться во всех муниципалитетах.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен