Ср / 21 Февраля 2018 /

В Березовском районе прошёл семинар по музыкальному фольклору народов Севера

04.05.2017 09:00
#Общество
Автор: Милана Поварницина, Татьяна Гордеева, Юрий Гурьев, телекомпания «Югра».


Обучили игре на национальных музыкальных инструментах - журавле и нарасъюхе, а также традиционным танцам. В Березовском районе прошел семинар по музыкальному фольклору народов Севера. Мастер-классы давали не только преподаватели, но даже ученики Саранпаульской национальной школы искусств. Поучиться у профессионалов приехали музыканты из Березова, Сургутского района и гости с Ямала.

Несмотря на юный возраст, а Злате всего 10 лет, она уже объясняет основы игры на струнном щипковом инструменте народов Севера - нарасъюхе. А ее ученица - педагог Березовской школы искусств.

Савчук.jpg

Злата Савчук, ученица Саранпаульской национальной школы искусств: «Нужно начать с того, как правильно держать инструмент, потом показываем позиции, как бить и темп».

Возраст не стал помехой, даже наоборот. За полчаса под руководством Златы Вероника Апатова выучила две национальные мелодии. Немного времени понадобилось и Валентину Вальгамову, чтобы освоить хантыйскую арфу или журавля - так инструмент называется не случайно: по своему виду он напоминает птицу. Валентин руководит семейным ансамблем «Сумат нув», что в переводе означает «Березовая веточка». Учиться играть хантыйские мелодии вместе с женой и сыном он приехал из Салехарда.

Вальгамов.jpg

Валентин Вальгамов, руководитель семейного ансамбля «Сумат нув», г. Салехард: «Хочу это дело продвигать на Ямале, подрастающему поколения передать. У нас мало занимаются. Здесь больше возможности научиться. Поэтому, несмотря на финансовые проблемы, попытались найти возможность не только самому выехать, но и с семьей».

Для того, чтобы играть на традиционных инструментах народов Севера не обязательно знать ноты, гораздо важнее наглядный пример - нужно просто следовать за игрой своего учителя и запоминать последовательность.

Свои особенности и в традиционных танцах. В отличие от мужских, в женских танцах нет прыжков, глубоких приседаний, резких движений. Они более размеренные и пластичные. Но в каждом - свой сокрытый смысл. Есть, например, «Танец пожилых женщин» или «Танец сборщиц ягод».

Артеева.jpg

Анастасия Артеева, преподаватель Саранпаульской национальной школы искусств: «Это передавалось из поколения в поколение. Бабушки учили мам, мамы - своих детей. А теперь мы пытаемся сохранить эту культуру».

С музыкальными традициями народов Севера участники семинара знакомились несколько дней. Потом они даже продемонстрировали, чему научились. А в подарок получили диски для самостоятельного изучения мелодий и традиционных танцев.

И кто знает, возможно, вскоре в Югре появятся новые коллективы и исполнители, которые будут пропагандировать культуру коренных жителей. 

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен