Пт / 23 Февраля 2018 /

В домах пожилых сургутян устанавливают уловители дыма

13.02.2018 19:06
#Общество
#Сургут
Автор: Елена Каткова, Рашид Латыпов


Квартиры ветеранов, инвалидов, малоимущих и многодетных семей Сургута защитят пожарными извещателями. Устройства при возникновении дыма подают звуковой сигнал и автоматически передают тревожное сообщение пожарной охране, сообщает ОТРК «Югра».

Датчики оперативно реагируют на задымление и передают тревожное сообщение на пульт пожарной охраны, или на смартфон кому-либо из соседей и родственников. Но это по желанию самих владельцев.

Трефилов.jpg
Михаил Трефилов, старший инспектор надзорной деятельности и профилактической работы по г. Сургуту: «Данные датчики устанавливаются с 2017 года, то есть пока сигналов о том, что он сработал от дыма не было, это и хорошо, то есть если он сработает - значит произошла какая-то критическая ситуация».
Внедрение новых систем безопасности началось по инициативе МЧС России. И всё из-за частых пожаров. Только в Югре в прошлом году зафиксировали более тысячи двухсот возгораний в жилом секторе. Они унесли жизни 50 человек. В основном люди гибнут из-за дыма. Задыхаются в загоревшемся помещении.

Панова.jpg
Зинаида Панова, ветеран ВОВ, труженик тыла: «Конечно нужен, потому что сейчас уже 88 лет мне, поэтому с памятью иногда проблемы. Мало ли что бывает. Так что я может буду в безопасности, надеюсь».
В Югре уже есть несколько случаев, когда подобные датчики помогали жильцам избежать катастрофы. Сейчас в Сургуте установлено 20 таких устройств, а появится еще 300. Для этого из муниципального бюджета планируется выделить 1,5 миллиона рублей.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен