Чт / 27 марта 2025 /

30.01.2025 19:07

В кернохранилище Ханты-Мансийска раскроют тайны недр Земли

30.01.2025 19:07
#Общество
#Ханты-Мансийск
Автор: Роман Сажаев, фото - ОТРК «Югра»

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен


Совсем недавно регион отметил 13-миллиардную тонну нефти. Однако мало кто задумывается, что помогает исследователям земли обнаружить эту самую нефть. Эта история уходит далеко в недра Земли. Оттуда геологи достают керн - первичную породу, в которой зашифрована информация о наличии нефти, и других особенностях нашей планеты. Хранится керн в специальном хранилище в Ханты-Мансийске и посмотреть на него может каждый желающий.

Кернохранилище Ханты-Мансийска - крупнейшее место в России, где хранятся образцы земных пород. Здесь собраны материалы с более чем 2600 нефтеразведочных и рудных скважин Югры. Все эти на вид обычные камни вызывают искренний интерес не только у геологов и учёных, но и обычных людей.

Керн называют главным свидетелем Земли. Только с помощью него можно получить подробную информацию о нашей планете и её недрах. Например, в керне обнаруживают следы древней жизни. Один из примеров - аммониты, вымершие моллюски, которые существовали около 410 миллионов лет назад.

Сейчас анализ керна - главное подспорье при поиске нефти и газа. Текстура, рельеф и неровности керна, как и другие особенности породы, сообщают исследователям, есть ли рядом песок, насыщенный нефтью, а самое главное - подсказывают, как эффективнее всего их добывать.

Яковлев.jpg
Михаил Яковлев, заместитель директора Центра рационального недропользования им. В. И. Шпильмана: «Чаще всего удивление вызывает, что это не где-то в каких-то полостях внутренних земли, в пустотах нефть находится, а что прям в песке, в жидком состоянии. Именно в песке плотном она находится. Это всегда для людей удивление».

Чтобы сохранить керн в неизменном виде здесь поддерживают особый температурный режим. Потому в хранилище всегда довольно свежо - от 2 до 10 градусов тепла. И довольно влажно. Такие условия не дают керну высыхать и сохраняют его практически в неизменном состоянии, что важно для исследований. Однако в хранилище содержатся и уже изученные образцы.

«В дальнейшем, если у нас встанет вопрос найти ещё какие-то минеральные ресурсы, мы можем всегда вернуться к образцу, дополнить методы исследования на другие какие-то минеральные ресурсы. Третий момент, это технологический. У нас там 20 лет назад один набор инструментов был, сегодня тот, который есть, завтра у нас новые методы исследования появятся. Мы можем всегда опять же вернуться и что-то дополнить, доисследовать, ещё какие-то выводы сделать», - поясняет Михаил Яковлев.

На экскурсии можно под микроскопом рассмотреть шлиф - тонкую пластинку из земной породы. Благодаря разрезу и шлифовке пластины видны все минералы и соли, которыми насыщен образец. Изучение шлифов - один из основных методов изучения в геологии.

Такие экскурсии Центр рационального недропользования проводит уже 15 лет. Основная цель - популяризация геологии как науки. И нужно отметить, что людей всё больше интересует тема недр нашей планеты - за прошлый год кернохранилище посетили более 2 тысяч человек не только из России, но и стран Европы.

«Мы говорим про природу. Я думаю, что природа человеку, как части природы, она интересна. И тем более людям, которые не ограничивают себя в получении знаний, это было бы интересно, поэтому это мы и проводим. Тем более, спрос на это есть», - рассказывает Михаил Яковлев.

Киктева.jpg
Елена Киктева, турист, Москва: «У нас очень большая страна, очень многогранная. Мы многое не знаем в ней и о ней. И вот, например, слово «керн» я узнала буквально неделю назад, когда мы планировали сюда приехать. Это очень интересно, познавательно посещать такие предприятия, которые не просто работают как предприятие, которые как музеи предоставляют людям и возможность посмотреть, и возможность самообразовываться в какой-то сфере».
Сейчас хранилище заполнено на 30%. В нём находится 250 тысяч погонных метров из одного миллиона возможных. Если выложить все образцы в одну линию, то можно будет соединить Ханты-Мансийск и Нефтеюганск.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, Rutube подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи