Пт / 23 Февраля 2018 /

В Ханты-Мансийске изучают медицинскую антропологию

26.01.2017 18:14
#Общество
Автор: Телекомпания "Югра".
Сотрудники Обско-угорского института прикладных исследований и разработок исследуют медицинскую антропологию в рамках изучения духовной культуры обских угров, сообщает ugra-news.
- Это научное направление активно развивается на западе с 70-х годов прошлого века, - рассказала кандидат исторических наук Татьяна Волдина, ведущий научный сотрудник отдела истории, археологии и этнологии. - Медицинская антропология изучает медицинские знания, бытовавшие и существующие ныне в разных обществах. Помимо способов и традиций врачевания, большое место уделяется вопросам взаимоотношений врача и пациента, современного медицинского обслуживания и положения врачей.
Сбору материалов по народной медицине Татьяна Владимировна посвятила одну из своих экспедиций в Белоярский район. Жители поселка Полноват и города Белоярский поделились народными средствами и методами лечения. Самыми распространенными средствами коренные жители назвали растения, такие как тысячелистник, крапива, ромашка, багульник и другие. В прошлом заготавливали их мешками. В качестве лечебного средства от ран и опухолей ханты использовали мох. Он прикладывался к больному месту и хорошо вытягивал гной. При переломах коренные жители строгали медные изделия и употребляли внутрь, таким образом кости срастались очень быстро.
В больших количествах жители сел и деревень собирали рыбий жир, который использовали при всяком удобном случае. Во время эпидемий деревенские жители ничего не ели, кроме ягод и заячьего мяса, и пили морс. Они обращали внимание с какой стороны пришли болезни. Считалось, если сверху по Оби - то быстро пройдут, если снизу - то болезнь долго задержится и многих заденет.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен