Ср / 21 Февраля 2018 /

В Ханты-Мансийске обсуждают стратегию развития культуры

28.11.2016 19:31
#Общество
Автор: Сергей Коробков.

Как будет развиваться наша культура в ближайшей перспективе - обсуждали сегодня на открывшемся в Ханты-Мансийске IV Югорском культурном форуме. И хотя в этот раз его посвятили российскому кино, разговор коснулся не только самого массового из искусств. Национальная стратегия развития культуры до 2030 года охватывает практически все стороны жизни и государства, и отдельных граждан. Она предусматривает три варианта развития событий, и везде поддержка культуры находится под пристальным вниманием.

Астафьева.jpg

Ольга Астфьева, директор научно-образовательного центра «Гражданское общество и социальные коммуникации»: «Стабильная финансовая составляющая со стороны государства - 0,6% ВВП. Это уже хорошая основа. Но нам нужно подтянуть уровень заработной платы и оптимизировать деятельность учреждений культуры».

 
Забозлаев.jpg

Алексей Забозлаев, заместитель губернатора Югры: «Понятие культуры должно быть гораздо шире, это не только культурные события. Культура должна проникать во все сферы нашей жизнедеятельности. Сегодня эти круглые столы и площадки, на которых будут работать специалисты, именно вот эту работу будут изучать и делиться опытом. Ну, и, наверное, какие-то новые формы мы для себя сегодня выработаем».

В рамках культурного форума проходит седьмая музейная биеннале. В этом году его темой стали полевые исследования и применение современных технологий в работе с артефактами. Начинавшееся более десяти лет назад как региональное мероприятие, сейчас оно приобрело всероссийский масштаб.

Лазарева.jpg

Светлана Лазарева, директор Музея Природы и Человека, г. Ханты-Мансийск: «Более трети участников - доктора и кандидаты наук, которые представляют восемь институтов Российской академии наук. Это очень высокое научное представительство. Это цвет российской науки - палеонтологи, археологи, этнографы известные. И, конечно, это музейные работники».

Участие в форуме принимают более трехсот человек. Они представляют различные учреждения культуры и искусства Югры. Форум продлится два дня, после чего некоторые из участников отправятся на V Петербургский международный культурный форум.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен