Вс / 14 июля 2024 /

06.06.2024 21:00

В Ханты-Мансийске в Иртыш выпустили мальков осетра

06.06.2024 21:00
#Общество
#Ханты-Мансийск
Автор: Екатерина Шитова, фото - Центр социальных медиа Югры

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен


На набережной Иртыша в Ханты-Мансийске прошла ежегодная акция «Расти, осётр!». В рамках XXI Международной экологической акции «Спасти и сохранить» горожане выпустили в реку выращенных мальков краснокнижной рыбы.

На набережной Ханты-Мансийска собралось большое количество неравнодушных югорчан. Сегодня в воду выпускают 3,5 тысячи особей сибирского осетра. Эта рыба занесена в Красную книгу. Чтобы восстановить её популяцию, несколько лет назад создали проект «Сохранить сибирского осетра», в рамках которого ежегодно выпускают миллионы молоди исчезающей рыбы в Обь-Иртышский бассейн.

Ковалевский.jpg
Алексей Ковалевский, руководитель Природнадзора Югры: «За 4 прошедших года выпущено 17,3 миллиона мальков сибирского осетра на территории Югры. Мы ставили себе амбициозную цель – ежегодно выпускать 1 миллион. Но благодаря совместным усилиям компании, которая в рамках компенсационных мероприятий начала этот проект, людей неравнодушных, которые присоединились в прошлом году к этому процессу, мы смогли эти показатели превысить, и рассчитываем, что масштабы будут только набирать ход».
2 года назад появилась акция «Расти, осётр!». Её задача – приобщить жителей округа к восстановлению популяции этой ценной рыбы в сибирских реках. Каждый желающий за символическую плату в 94 рубля может купить малька осетра, который через год отправится пополнять популяцию.

Баранов.jpg
Виталий Баранов, начальник Нижне-Обского филиала ФГБУ «Главрыбвод»: «Этот проект про душу, про объединение. Про то, как вместе мы можем с вами достигать и экономических побед, и можем сохранять популяции. Вообще, для нас нет вещей, которые мы бы вместе в вами не смогли реализовать».

Для гостей мероприятия подготовили площадку, где все желающие могли выпустить осетра в реку. Участники по большой трубе отправляли рыб в их путешествие.

Стоит отметить, что в акции «Расти, осётр» приняли участие не только югорчане. Жители Тюменской и Свердловской областей, Татарстана, Башкирии и Иркутска тоже помогают восстановить популяцию рыб. К слову, недавно иркутяне впервые выпустили 20 тысяч мальков осетра. Это большой вклад в экологию нашей страны.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи