Деликатес для гурманов прямо под ногами. Жительница Когалыма уверена, что нашла в лесу вблизи города редкие и самые дорогие в мире грибы - трюфели. Их цена достигает 5 миллионов рублей за килограмм. Обычно трюфели растут во Франции и Италии, и сезон сбора их начинается только в сентябре. Могли ли трюфели эмигрировать в Югру из Европы? Ответ на этот вопрос могут дать только специалисты - микологи. Их в Когалыме нет.
Особую энергетику жительница Когалыма Назира Чипурова почувствовала от грибов, больше похожих на лесные орехи или клубни картофеля. Говорит, что по внешнему виду сразу определила: это - белый трюфель, один из самых дорогих деликатесов в мире. Стоимость килограмма таких грибов, которые принято назвать «черным алмазом», сравнима со стоимостью элитной тюнингованной иномарки и превышает пять миллионов рублей. Растут трюфели исключительно под землей, на глубине 30 метров. Обычно для их поиска используют специально обученных свиней в намордниках. Назире грибы себя выдали чуть заметным вздутием почвы.
Трюфель может достигать массы до 1 килограмма. Самый большой в мире трюфель весил два с половиной килограмма. Но гриб успел испортиться, пока на него нашелся покупатель. В основном такие деликатесы растут во Франции и Италии. Сезон сбора начинается в конце сентября.
В том, что нашла именно белый трюфель, Назира Чипурова не сомневается. Ореховый запах, мраморная мякоть на срезе - все приметы грибного деликатеса налицо.
Могла ли произойти «грибная миграция» из Европы в Югру? Ответ на этот вопрос могут дать только специалисты-микологи. Таких в Когалыме не оказалось.
Из трюфелей делают омолаживающие средства, производят лекарство для глаз и готовят сотни блюд, которые пользуются большой популярностью у гурманов. Если специалисты подтвердят, что Назина Чипурова нашла именно белый трюфель, ее находке непременно обрадуются югорские рестораторы. С введением эмбарго блюда с этим зарубежным деликатесом из меню исчезли.