Сб / 14 июня 2025 /

28.04.2025 13:00

В музее Ханты-Мансийска расскажут историю династии горняков и нефтяников

28.04.2025 13:00
#Общество
#Ханты-Мансийск
Автор: Ирина Давыдова, фото - ОТРК «Югра»

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен

Историю трудовой династии рассказали в Музее геологии, нефти и газа в Ханты-Мансийске. Экспонаты рассказывают о трёх поколениях Федотовых - от горного инженера до специалиста нефтяной компании.

В этом году династия отмечает своё 115-летие. В 1910 году Иван Кузьмич Федотов поступил в Санкт-Петербургский университет и выучился на горного инженера. Так началась большая история семьи. Общий трудовой стаж этой династии составляет более 375 лет.

Ключевая фигура выставки - Виктор Алексеевич Федотов - старший технолог и главный инженер сургутской нефтегазоразведочной экспедиции и автор книг о Самотлоре.

Посетители смогут увидеть документы, личные вещи и фотографии из семейного архива, отражающие жизнь семьи геологов.

Экспозиция организована, в том числе, по поручению губернатора Югры. Она открывает цикл ежегодных выставок, которые будут знакомить посетителей с трудовыми династиями региона.

Барышникова.jpg
Ирина Барышникова, старший научный сотрудник экспозиционно-выставочного отдела Музея геологии, нефти и газа: «В семье Виктора Алексеевича было 10 детей, из них трое братьев - Виктор, Владимир, Анатолий пошли в нефтяную отрасль. Это прекрасный пример. Я надеюсь, что на нашей выставке, все кто на неё придёт, конечно же это студенты, школьники, кто ещё не определился с выбором своей дальнейшей профессии, они вдохновятся, может быть присмотрятся к опыту своих родителей, старших братьев и сестер и может быть тоже сделают выбор в пользу такой же профессии, продолжат семейную традицию».

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, Rutube подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи