Пн / 03 октября 2022 /

05.08.2022 17:54

В Нижневартовске «особенную» молодёжь обучают гончарному мастерству

05.08.2022 17:54
#Общество
#Нижневартовск
Автор: Регина Гауффе, Евгений Лоскутников, фото - ОТРК «Югра»

Читать новости Югра ТВ в


Преград для творчества нет: в нижневартовском молодежном клубе «САМиТ» благодаря гранту губернатора появились свои гончарные круги и печь для обжига. Инклюзивная мастерская помогает особенным юношам и девушкам не только получить новые навыки, но и успокаивает, улучшает мелкую моторику и развивает творческие способности.

Здесь, пожалуй, можно разработать новый вид медитации - под мерное жужжание гончарного круга. Даже простое наблюдение за тем, как из бесформенного куска глины начинает вырисовываться фигура, успокаивает. А уж сам процесс помогает по-настоящему привести чувства и мысли в порядок. Не зря глина - одно из самых востребованных направлений арт-терапии.

Евгения Комова впервые начала работать с глиной 2 года назад, когда у «САМиТа» только появился первый гончарный круг, благодаря президентскому гранту. С тех пор каждое занятие ждет с нетерпением, тем более что глина дает простор для фантазии.

Комова.jpg
Евгения Комова, воспитанница нижневартовского клуба «САМиТ» для людей с ОВЗ: «Фигурки какие-нибудь делать, вазочки делаем. Всяко разное мы делаем!».
Сейчас у молодежного клуба для людей с ограниченными возможностями здоровья новое помещение, где одна из комнат как раз оборудована под гончарную мастерскую. Есть все необходимое: три гончарных круга, печь для обжига, непосредственно природный материал. Все это стало возможным благодаря гранту губернатора Югры.

Кондратьева.jpg
Светлана Кондратьева, руководитель проекта: «Мы расширились, мы получили помещение. У нас появилась студия росписи и гончарная мастерская. Глина успокаивает, развивает мелкую моторику и творчество. А для наших детей это очень важно».
Занятия ведут в небольших группах, чтоб каждый воспитанник «САМиТа» не был обделен вниманием педагога. Художница Ирина Быкова не сразу приняла предложение вести мастер-классы у особенных ребят, потому что и сама на тот момент только осваивала новое для себя направление. Но сейчас ни о чем не жалеет и уверена, что спустя некоторое время ребята даже смогут обходиться и без помощи наставника.

Быкова.jpg
Ирина Быкова, преподаватель гончарного мастерства: «Видя, что здесь нужны работники и помощники, мы кончено согласились. Иногда приходит вместе со мной и старший сын, помогает. Поэтому пока ребята здесь сами не оформятся и не освоятся, мы будем им помогать. Ребята здесь очень спокойные, доброжелательные. Мне приятно с ними работать».
Сейчас «САМиТ» посещают порядка 20 девушек и юношей от 18 до 35 лет. В клубе они общаются, занимаются творчеством и даже учатся готовить. Гончарное дело - только одно из направлений клуба, впрочем, самое любимое у воспитанников. В скором времени здесь откроют и студию росписи, а это значит, что уже обожжённые готовые фигурки и вазы станут еще уникальней и ярче.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи