Пт / 23 Февраля 2018 /

В Нижневартовске встретили Новый год по-хантыйски и погадали на сплетённых лентах

19.01.2018 19:00
#Общество
#Нижневартовск
Автор: Наталья Дубакова


В Нижневартовске встретили Новый год по-хантыйски. Традиционно, представители коренных народов Севера отмечают это событие весь январь, сообщает ОТРК «Югра».

По поверьям, в этот месяц природа замирает, поэтому ханты ходят друг другу в гости обмениваться родственной силой. Для этого обязательно готовят подарки, и загадывают желания, когда украшают ели лентами и угощением. Считается, что это приносит удачу, тепло и радость в новом году.

Антонова.jpg
Инна Антонова, председатель общественной организации коренных народов Севера «Тор-Най», г. Нижневартовск: «У нас начинается гостевание, мы дарим друг другу подарки. Мы выбираем определенный день, именно тогда, когда душа человека захочет пойти к другому человеку в гости, определенной даты нет».
На праздник пригласили волшебного старика Ике Морозовича, а среди гостей выбрали девочку снега Эви Йоле, а ещё провели ритуальные гадания.

К примеру, с помощью сплетённых лент определяли дорогу жизни человека на ближайшее время.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен