Пт / 23 Февраля 2018 /

В Нижневартовском районе отреставрировали усадьбу купца Кайдалова

03.02.2017 08:15
#Общество
Автор: Наталья Акст, по материалам телевидения Нижневартовского района.

В Нижневартовском районе появится новый турмаршрут. В ближайшее время после реставрации в селе Ларьяк откроется музей-усадьба купца Прохора Кайдалова с его рабочим кабинетом, женской комнатой и остяцкой, в которой купец проводил обмен и торговлю с коренными жителями села. Работы по восстановлению памятника архитектуры практически завершены. Назначен директор нового учреждения, а сотни экспонатов готовы занять своё место в экспозиции: посуда, газеты и даже визитки хозяина дома. В усадьбе шесть больших комнат их украшают старинные светильники и печи, одна из них особенно ценная – русская, где, как и сотни лет назад, можно готовить пищу и греться на лежанке. В обновлённой усадьбе сохранены части старого дома - это стены, окна, двери и резьба по дереву середины XIX века. На цокольном этаже разместились административные помещения и запасники с фондом музея.

Алексеенок.jpg

Нэля Алексеенок, начальник управления культуры администрации Нижневартовского района: «Этот памятник архитектуры будет жить очень бурной, интересной, очень важной жизнью. Будем сохранять культурное наследие коренных народов Севера нашей территории, будем сохранять старожильческую культуру русских поселенцев, которые жили в Ларьяке и во многих поселениях нашего Нижневартовского района».

 
Саломатин.jpg

Борис Саломатин, глава Нижневартовского района: «Сосну везли из Тобольска, выбирали каждое бревно, фундамент громаднейший, я не видел такого нигде».


Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен