Вс / 14 июля 2024 /

20.05.2024 20:29

В школах Югры прошли антитеррористические учения

20.05.2024 20:29
#Общество
#Сургутский район
Автор: Ольга Прядоха, фото - ОТРК «Югра»

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен


Беспилотник, стратегический объект, эвакуация - Югра присоединилась к масштабным антитеррористическим учениям, которые проходят по всей стране. В Сургуте сегодня учились опускать дроны, а в Сургутском районе - обезвреживать преступников. А также узнали, насколько готовы к любым ситуациям силовики и сами югорчане, сколько времени может занять эвакуация и умеют ли школьники строить баррикады, когда в здание зашёл человек с оружием.

Смоделирована ситуация - дрон залетел на режимный объект. Ситуация экстренная и требующая незамедлительных действий. На всё про всё у Росгвардии не более 5 минут, с момента нажатия тревожной кнопки на объекте. Из ближайшего пункта выезжают силовики, вместе с ними специалист с устройством, которое может посадить беспилотник. Пока силовики выполняют свою работу, на объектах, где замечен БПЛА, по правилам, должна начаться эвакуация. Это тоже занимает считанные минуты. 

Ещё пару лет назад обезвреживать дроны правоохранители только учились, сейчас беспилотники уже не являются для силовиков загадкой. Объясняют: нанотехнику действительно стоит опасаться - дрон, как минимум, считывает карту местности режимного или социального объекта, как максимум - применяется в боевых целях. С чем пожаловала такая «птичка», не знает никто. Поэтому, на чеку должен быть каждый.

Бандилет.jpg
Александр Бандилет, начальник отдела безопасности СГМУП «Горводоканал»: «В 2023 году был реальный случай, не учения, вылетали порядка 2-3 беспилотных летательных аппаратов, обследовали местность. Посадить не удалось - в тот момент не было ни средств посадки, ни специальных обученных людей».
А в Сургутском районе рассказали детям, как действовать в случае, если в школу к ним зашёл человек с оружием. Школьники уже всё знают и работают слаженно. Ещё бы: такие уроки безопасности они повторяют каждую четверть. Мальчишки делают баррикады из парт и стульев у входа в класс, девчонки садятся на пол, и прикрывают головы портфелями. В каждой школе, кроме того, пересмотрели меры безопасности - камер стало больше. Слепых зон теперь нет нигде, где присутствуют дети.

Коломиец.jpg
Светлана Коломиец, инженер отдела обеспечения безопасности зданий и сооружений департамента образования администрации Сургутского района: «Все 19 образовательных учреждений Сургутского района задействованы. На 8 отработано реальное прибытие сотрудников Росгвардии и сотрудников полиции. То есть сегодня в учениях, по плану, принимает участие свыше 16 тысяч обучающихся и свыше 2,5 тысяч персонала».
Подобные учения прошли во всех объектах образования России – это не только школы, но и детские сады, а также колледжи и вузы. Добавим, что предупредить беду может каждый. Так, к примеру, в случае с дронами, гражданин, заметивший такую летящую «птичку», может сообщить о ней в ЕДДС по телефону 112. Вообще, запускать их можно, но только после согласования с властями муниципалитета. Делается это быстро и бесплатно.

Горинская.jpg
Ольга Горинская, начальник отдела профилактики терроризма управления по вопросам общественной безопасности администрации Сургута: «За незаконное использование воздушного пространства, у нас предусмотрена как административная ответственность, так и уголовная, в случае принесения ущерба. Полетал – 5 тысяч, если жертвы – это уголовная ответственность».
В этом году жители Сургута получили 28 разрешений на полеты беспилотников. Более 10 человек были пойманы за незаконные запуски дронов.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи