Вс / 21 июля 2024 /

02.04.2024 19:01

В Сургуте открыли филиал семейного МФЦ

02.04.2024 19:01
#Общество
#Сургут
Автор: Ольга Прядоха, фото - ОТРК «Югра»

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен


Уютно и по-домашнему. В Югре открыли второй филиал семейного многофункционального центра. На этот раз в Сургуте. От привычного для представления МФЦ семейный отличается: здесь готовы и проконсультировать, и занять детей на это время, и организовать выходной досуг для всех членов семьи, и даже помирить родителей, которые находятся на грани развода.

Никакого официоза, а забавы, которые точно оценят дети. А как иначе открывать семейный МФЦ? Получатели услуг этого центра - многодетные, молодые и опекающие родители, жёны участников СВО, мамы и папы, кто воспитывает детей с инвалидностью. В общем-то, такие разные, но крепкие и любящие семьи.

Смолякова.jpg
Анастасия Смолякова, начальник управления социальной защиты населения, опеки и попечительства по Сургуту и Сургутскому району: «Здесь планируется предоставление услуг в режиме единого окна. То есть, все семьи, которые в принципе с детьми, могут обратиться в любое время с 9 утра до 9 вечера без выходных, получить полную консультацию, не отстаивая очередь, как в обычном, привычном нашем МФЦ. Здесь также будут присутствовать специалисты агентства социального благополучия - это меры социальной поддержки и признание граждан нуждающимися в социальном сопровождении».
В декабре семейный многофункциональный центр запустили в Ханты-Мансийске. Второй ласточкой стал Сургут. Это и оправданно - только многодетных семей в городе и районе - более 10 тысяч. Важно: кроме консультаций по мерам соцподдержки, семьям помогают здесь и морально. Есть тут и психологи, и даже медиаторы, которые помогут урегулировать кризисы между супругами, а ещё решить вечные споры родителей и детей.

Фёдорова.jpg
Татьяна Фёдорова, руководитель семейного МФЦ в Сургуте: «Если необходима помощь психолога, юриста, то могут обратиться к нам в учреждение. Если человек, допустим, не знает обо всех мерах поддержки, которые может получать семья, то могут обратиться, мы поможем оформить, но только оформить, мы не назначаем, поможем собрать необходимые документы для получения какой-либо услуги, либо мы поможем сориентировать человека, куда ему идти с его проблемой».
Логично, что семейный МФЦ создан был на базе Сургутского центра социальной помощи семье и детям. Здесь есть коворкинги, залы для добрых встреч и дружеских лекций, а ещё игровые зоны, чтобы родители не волновались, пока заняты важным делом. Многие из посетителей центра теперь смогут обратиться в соседнюю дверь - в семейный МФЦ. Мария Третьякова, мама четверых детей, один из которых - опекаемый. Сургутянка верит: с появлением такого многофункционального центра время, проведённое в очередях, сократится.

Третьякова.jpg
Мария Третьякова, многодетная мама: «Это очередь, это время, это моменты с пенсией ребёнка, прочие нюансы… Всегда была загвоздка в талончиках, приходилось всегда брать за две недели, то есть вся эта история была неудобной».
Семейные МФЦ - проект пилотный. Югра стала одним из 32 субъектов России, где подобные учреждения появляются. Более того, на этой неделе в регионе уделяют этому проекту особое внимание. Главная задача - наладить взаимодействие между разными учреждениями, чтобы каждый родитель и ребёнок могли получить помощь как можно быстрее и эффективнее - в семейном многофункциональном центре.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи