Ср / 19 июня 2024 /

17.05.2024 18:50

В Сургуте спасатели вручную стараются повернуть реку в прежнее русло

17.05.2024 18:50
#Общество
#Сургут
Автор: Ольга Прядоха, фото - ОТРК «Югра»

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен


Вода с доставкой на дом. В Сургуте затопило дачный кооператив «Газовик». Река Черная из-за затора льда на Оби поменяла свое русло и проложила новое течение прямо через дома дачников. Затопленными оказались более 20 участков - огороды, пристрои, сами дома. На место подтопления стянулись все экстренные службы города. Сейчас спасатели буквально вручную стараются повернуть реку в прежнее русло.

С 10 мая в СНТ «Газовик» происходит настоящее половодье. Как только первые подвижки льда случились на Оби, ее приток, речка Черная стала капризничать, по-другому даже сказать нельзя. Здесь случился затор, и река в прямом смысле слова поменяла свое естественное русло.

«Газовик» подтапливало и в прошлые годы, правда, не так сильно. Вода как минимум не добиралась до жилища. Опытные и наученные жизнью дачники каждый год сверяются с водомером, его установили на самой низкой точке кооператива. В этом году цифры начали шкалить еще в 10 числах мая. Каждый день уровень реки Черная поднимался на 20-30 сантиметров. 14 мая увеличился сразу на полметра.

Фокина.jpg
Галина Фокина, совладелец дома отдыха в СНТ «Газовик»: «У нас отдыхали гости в домиках и мы просто не понимали, как их перевозить, так как русло воды поменялось и течение пошло перед участком. Напор воды был просто максимальный, и плюс глубина воды была выше колена. У меня помощники в доме ночевали, скидывали мне метки. Председатель тоже делал свою метку, но ее не стало буквально через час».
Этот год аномальный во всех отношениях: аномально много выпало снега, аномально долго пришлось ждать весны, аномально много пришло воды. Спасатели работают в «Газовике» уже двое суток. Эвакуируют людей из домов и пытаются справиться с разбушевавшейся речкой.

Рачев.jpg
Андрей Рачев, начальник управления по делам ГО и ЧС администрации Сургута: «С помощью квадрокоптера мы провели обследование русла реки Черная, выявили места заторов на реке. Сегодня силами спасательного центра организованы работы по прочистке русла реки Черная, в том числе мы убираем заваленные деревья, распиливаем их, дробим лед, это способствует увеличению скоростью течения в реке».
Власти города провели совещание с представителями ГРЭС-2. Те в свою очередь открыли шлюзы для сброса лишней воды в водохранилище. Это помогло, но несущественно. Пока уровень воды в «Газовике» упал на считанные сантиметры. Дачники рады и этому. Теперь ждут эффекта от работы спасателей. После прочистки естественного русла вода по прогнозам экстренных служб должна вернуться в свои берега.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи