Ср / 08 февраля 2023 /

25.10.2022 18:30

В Сургуте в проект «3 ратных поля России» теперь пригласили и студентов

25.10.2022 18:30
#Общество
#Сургут
Автор: Екатерина Нефёдова, фото - Сургутский государственный педагогический университет

Читать новости Югра ТВ в


Проект «3 ратных поля России» вышел в университеты. Напомним, этот историко-патриотический концепт существует уже 10 лет. Благодаря ему десятки тысяч школьников, а позже и учеников средних учебных заведений Югры смогли познакомиться с историей Бородинского, Куликовского и Прохоровского сражений, побывать на полях, где проходили эти битвы и посмотреть реконструкцию событий.

В этом году к проекту решили подключить и студентов. Ведь изучать историю своей страны никогда не поздно.

Шумакова.jpg
Елена Шумакова, директор департамента общественных и внешних связей и молодёжной политики Югры: «Я общалась с молодыми людьми, которые пришли в проект с одним представлением о том, что такое война, что такое подвиг народа, и вышли из проекта совсем другими людьми. Поэтому это никогда не поздно, и в каждом возрасте это просто разное понимание, разное погружение и разные переживания всех событий исторических. И разная возможность осознать, как эта история проявляется сегодня и проявится в будущем».

Для студентов, с учетом возраста и мировосприятия, программу проекта «3 ратных поля России» изменили. Они не только познакомились с историей трех величайших сражений, но и разработали свои варианты распространения знаний.

Стафеев.jpg
Олег Стафеев, декан социально-гуманитарного факультета СурГПУ: «Это ряд этапов образовательных, в рамках которого они создавали проекты, направленные на гражданско-патриотическое воспитание школьников, студентов. В этом была особенность и суть идеи. В том, чтобы изменить проект с точки зрения создания в каждом университете такой команды, которая создаст проект, которая сможет потом этот проект реализовывать внутри своего университета».

Участие в проектном конкурсе приняли 5 вузов Югры - два Сургутских университета, Нижневартовский государственный, Ханты-мансийская государственная медицинская академия и ЮГУ. Победителем стала команда Югорского государственного университета.

«Мы сохранили свою личную включенность во все стадии, во все этапы проекта, и для нас это большая ценность, потому что на входе и на выходе мы, по сути дела, получаем разных детей, разных молодых людей, у которых уже есть личный опыт изучения истории Есть личные эмоции, ощущения, связанные с этим, есть собственные проекты, которые они создали в результате этого изучения истории, знакомства с людьми, общения друг с другом», - подчеркнула Елена Шумакова.

Отметим, что в результате студенческого этапа «3 ратных поля России» жюри решило поддержать все 5 проектов. Теперь конкурсантам предстоит довести их до совершенства и подать на грант губернатора Югры или грант Росмолодежи для дальнейшей реализации.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи