Вт / 23 апреля 2024 /

03.12.2023 18:17

В Сургутском районе выделили более 33 млн рублей НКО на реализацию проектов

03.12.2023 18:17
#Общество
#Сургутский район
Автор: Маргарита Стройнова, Игорь Батищев, фото - официальный сайт администрации Сургутского района

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен


38 социально-ориентированных некоммерческих организаций Сургутского района получили в этом году финансовую поддержку от местных властей. Общая сумма субсидий и грантов превысила 33 миллиона рублей. Но деньги - не единственное, чем уже несколько лет помогает администрация муниципалитета социальному некоммерческому сектору.

Уже четыре года Сургутский район - абсолютный лидер региона по передаче услуг в социальной сфере некоммерческому сектору. Дополнительное и дошкольное образование, организация спортивных мероприятий, досуг пожилых людей и множество других направлений реализуют сегодня 159 некоммерческих организаций - партнеров администрации Сургутского района. В мэрии рассчитывают, что с следующем году их станет еще больше.

Татьяна Османкина, заместитель главы Сургутского района: «На следующий год планируется еще регистрация порядка 10-12 некоммерческих организаций, которые хотели бы иметь регистрацию в Сургутском районе и работать вместе с нами».

По указу президента России все муниципалитеты страны должны передать некоммерческим организациям не менее десяти процентов от общего объема социальных услуг. В Югре этот показатель еще выше: до 15 процентов.

«Сургутский район по передаче объема услуг некоммерческому сектору, действительно, лидер. И занимает первое место. И передает 13,2 от общего объема социальных услуг. В деньгах это более трехсот миллионов рублей», - подчеркнула Татьяна Османкина.

Так что НКО можно смело называть новым сектором экономики. По крайней мере - в Сургутском районе, где развитию предпринимательской инициативы оказывается особое внимание. Тем более такому непростому направлению, как социальное предпринимательство. Прежде всего - имущественная поддержка. Арендовать помещение для работы СОНКО и социальные предприниматели в поселениях Сургутского района могут всего за один рубль. И не за квадратный метр, а за весь объект недвижимости.

Марина Репокос, начальник управления муниципальным имуществом администрации Сургутского района: «Чтобы получить помещение в качестве имущественной поддержки для некоммерческой организации, есть всего три условия. Во-первых - нужно быть зарегистрированным как юридическому лицу на территории Сургутского района. Во-вторых, юридическое лицо - некоммерческая организация - не должно иметь задолженности по налогам. И, в-третьих, эта некоммерческая организация должна вести деятельность, предусмотренную федеральным законом о некоммерческих организациях».

Сейчас основные арендаторы муниципального имущества из числа социально ориентированных НКО - организации и предприниматели, которые ведут образовательную деятельность. 90 процентов помещений уже заняты. Но три объекта - в Солнечном, в Нижнесортымском и в Тром-Агане - ждут своих арендаторов, готовых приносить социальную пользу людям.

Таких, как Разиля Хаирова, директор Центра детского развития «Умка». Она одна из самых опытных социальных предпринимателей не только в Сургутском районе, но и в Югре. А может быть, и во всей России. И о мерах поддержки знает не понаслышке.

Разиля Хаирова, директор Центра детского развития «Умка»: «За такими предприятиями, как мы - будущее. Будь то культура, будь то спорт, будь то уход за пожилыми людьми, будь то любая социальная задача. А почему я так уверенно говорю - находясь во всероссийских чатах - и монтессори-педагогов, и руководителей образовательных частных компаний, я знаю, что очень много делается Югрой, Сургутским районом. И это не просто красное слово - это большая работа. И являясь членом совета по развитию среднего и малого бизнеса и администрации Сургутского района, и Ханты-Мансийского округа, я вижу, сколько делается для СОНКО. Сегодня есть все. Самое главное - было бы желание».

Некоммерческие организации Сургутского района привлекают не только муниципальные средства. Окружные и федеральные - в том числе. По словам главы Сургутского района Андрея Трубецкого за последние четыре года некоммерческий сектор смог привлечь в экономику региона более ста миллионов рублей окружных и федеральных средств, за счет которых было реализовано 155 проектов. Задача которых - сделать жизнь в Сургутском районе еще лучше.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи