Сб / 24 Февраля 2018 /

В Югре изучают обско-угорские языки

23.06.2016 14:14
#Общество
Автор: Телекомпания «Югра».

Обско-угорские языки относятся к младописьменным, потому что письменность ханты-мансийских народностей зародилась только в начале XX века. Современный проект «Именитые богатыри обского края» призван сделать фольклорные тексты доступными для широкой читательской аудитории. Его инициатором стал мансийский поэт Юван Шесталов. По словам ведущего сотрудника обско-угорского института прикладных исследований Светланы Динисламовой, поэт считал, что анализ мыслей наших предков поможет нам понять, почему происходили те или иные события, а также поможет спрогнозировать будущее.

В Югре уже издано три книги на трёх языках. Размещение материалов даёт возможность параллельно читать один и тот же текст на венгерском, мансийском и русском. К тому же на русском языке есть смысловой перевод текста и литературная обработка перевода, что может очень помочь людям, начинающим изучать язык, фольклор манси.

В группу, которая занимается художественным переводом мансийского фольклора, входят югорские поэты – Вадим Орлов, Ирина Рябий, Светлана Динисламова и петербуржец Герман Ионин, а также переводчик с венгерского Юдит Дмитриева и Альбина Мехнина, которая занимается транслитерацией текстов на кириллицу.

Стоит отметить, что первый том сборника «Именитые богатыри обского края» издан в 2010 году при поддержке департамента по вопросам малочисленных народов Севера. А две последующие книги – на средства гранта департамента культуры автономного округа.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен