Вс / 16 июня 2024 /

24.07.2023 19:00

В Югре наметили задачи для работы Координационного совета по импортозамещению нефтегазового оборудования

24.07.2023 19:00
#Общество
#Сургут
Автор: Наталья Соловьёва, фото - Центр социальных медиа Югры

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен


В России сформируют Координационный совет по импортозамещению нефтегазового оборудования. Задачи, которые он должен решить, сформулировали в Югре. Представители компаний топливно-энергетического комплекса и профильные министры в Сургуте обсудили не только то, как успешно развивают бизнес местные компании после ухода иностранных конкурентов, но и скоординировали следующие шаги, которые помогут отрасли и дальше стабильно развиваться и даже запускать новые проекты.

Бардачек в кабине предназначен для того, чтобы охладить напиток, туда выведен вентилятор, а еще usb-порты, чтобы зарядить телефон, и шесть мобильных рабочих мест для электрогазосварщиков. Трактор «Кировец» в такой комплектации можно встретить только в Югре. Больше 20 единиц переделаны и отправлены в автопарк крупной нефтедобывающей компании региона.

Ягафарова.jpg
Ильвина Ягафарова, директор ООО «Техсервис-Инжиниринг»: «Эту машину мы реализуем местным нефтяным и газовым компаниям. Машина проходимая, надежная, с высокой эргономикой водителя. Базу мы получаем от Петербургского тракторного завода, база находится в габарите, устанавливаем пункт, оснащаем сварочным и другим вспомогательным оборудованием. Также здесь наша разработка - грузоподъемное оборудование».
Разработки югорских конструкторских бюро в сфере нефтегаза презентовали министру промышленности и торговли России Денису Мантурову. Наш регион выбрали площадкой для проведения Координационного совета по промышленности. Сегодня в округе производят электродвигатели и центробежные насосы, микросхемы для геологоразведки. Только в составе базирующегося в Сургуте индустриального парка Югра больше дюжины резидентов.

Айсин.jpg
Ринат Айсин, советник генерального директора индустриального парка «Югра»: «Это в основном металлообработка, это аварийный сервис. Это импортозамещение уже - ремонт верхних приводов, это ремонт центрифуг. Это то, что делали и покупали на западе. Это новые технологии в развитии бурения. Это нержавеющий вкладыш в НКТ-трубу. Это те компании, которые здесь размещены уже. И в принципе есть спрос».
Резиденты индустриального парка заполняют ниши, которые освободили западные компании. Например, за два с небольшим года работы в Югре «Вэлбор Интегрити Сервис», занимающаяся ремонтами и диагностикой оборудования, вышла на оборот в 4 тысячи единиц продукции и 7 тысяч оказанных услуг.

Екшембеев.jpg
Ануарбек Екшембеев, начальник службы токарных и производственных работ ООО «Вэлбор Интегрити Сервис»: «Могу точно сказать, что в бюджет за прошлый год мы более 13 миллионов внесли. По локализации, по выпуску новой продукции - у нас в процессе. И также сейчас мы некоторую продукцию делаем сварочные услуги - есть такое направление как «ставлокинг» - наращивание длины телеметрического оборудования, восстановление наружного диаметра, удаление трещин во внутреннем диаметре. Локализация идет и мы двигаемся в этом направлении».
Вся страна движется в направлении импортозамещения вот уже 9 лет. Экономика должна быть независима от западных технологий и специалистов. Об этом говорили и участники координационного совета по промышленности.

Мантуров.jpg
Денис Мантуров, заместитель председателя правительства России - министр промышленности и торговли: «Новые ограничения в отношении российского ТЭКа существенно расширили число критических позиций. Теперь нам необходимо их осваивать самостоятельно, либо с надежными дружественными партнерами. Речь идет не только о сервисном обслуживании агрегатов, чтобы обеспечить непрерывность добычи. Но и с расчетом на новые проекты нефтегазовых компаний, которые нужно реализовывать с максимальным использованием отечественного оборудования. Именно такую цель мы поставили в рамках перезагрузки бывшей межведомственной рабочей группы. А теперь она трансформирована в Координационный совет по импортозамещению в этой отрасли».
Доля российского оборудования в нефтегазовой сфере за последний год выросла с 43 до 62 процентов. И эта тенденция будет продолжаться.

Якушев.jpg
Владимир Якушев, полномочный представитель президента России в Уральском федеральном округе: «Освоено более 140 видов новой продукции. Правительством Российской Федерации и регионом приняли беспрецедентные меры по стимулированию производства широкого спектра продукции. Мы неоднократно обсуждали на всех уровнях необходимость ускоренного авансирования оборудования нефтегазовыми компаниями. Мы знаем, что ни один год этот вопрос нами на разных площадках серьезно обсуждался. И вот в марте было принято решение и утверждены директивы».
Помимо этого сейчас идет работа по созданию единой сертификации и стандартизации оборудования. Разработка механизма, который бы позволил обеспечить российских инженеров и конструкторов долгосрочными заказами. Внедрение искусственного интеллекта в ТЭК.

Комарова.jpg
Наталья Комарова, губернатор Югры: «На фоне изменяющихся технологических характеристик на опережающее создание, внедрение инновационных технологий в нефтегазодобыче, нефтегазопереработки. И одним из ответов на такие запросы стал федеральный проект «Технология освоения трудноизвлекаемых углеводородов». Регион в этом играет свою роль потому, что мы создаем условия для создания отечественных импортозамещающего оборудования и технологий».
Упрочит позиции Югры, как региона-лидера в сфере технологий для нефтегазодобычи и переработки, открытие строящего в Сургуте «Юнити-парка». Кроме этого, уже сейчас в регионе созданы одни из лучших условий для ведения бизнеса. В частности, возможность размещения собственного производства в особой экономической зоне в Нягани.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи