Пт / 23 Февраля 2018 /

В Югре обсудили доступность библиотек для «особенных» читателей

03.03.2016 19:11
#Общество
Автор: Инна Шемаева, Флюр Загиров.

Как обеспечить информационную безопасность детей и какие новые технологии внедряются для обслуживания инвалидов? В Ханты-Мансийске обсудили доступность библиотек для «особенных» читателей. Своим опытом делились представители библиотечной системы крупных городов округа и небольших сельских поселений.

Сотрудник Государственной библиотеки Югры Ирина Миронова показывает, как обеспечивается информационная безопасность детей. Зайти на запрещенный сайт у нее не получается. Загрузить такие страницы не сможет ни взрослый, ни школьник.

библиотеки сх1.jpg

Ирина Миронова, заместитель директора по библиотечной деятельности Государственной библиотеки Югры: «Он нажимает на запрашиваемую страницу и ему говорят: «Уважаемый пользователь, доступ к запрашиваемому ресурсу ограничен». Он не сможет зайти на данную страницу, всё заблокировано».

Портативное устройство поможет слабослышащему общаться с библиотекарем. Оборудовано и рабочее место для слабовидящих. Они могут слушать аудиокниги и  набирать текст на компьютере без ошибок.

библиотеки сх2.jpg

Елена Осипова, главный библиотекарь информационного центра Государственной библиотеки Югры: «С помощью специальной программы слабовидящий может работать. Все действия, которые совершает человек, сопровождаются голосом».

А еще в окружной библиотеке Югры для югорчан с нарушениями зрения есть специальные тактильные полоски на лестницах. Они помогают понять, где нужно остановиться, а где повернуть. А таблички со шрифтом Брайля сориентируют, на каком этаже находится нужный зал.

библиотеки сх3.jpg

Ольга Павлова, директор Государственной библиотеки Югры: «Мы активно работаем в этом направлении, понимая, что не все здания культуры могут быть 100-процентно доступны. Если пользователь с ограничением не может прийти в библиотеку, то мы идем к нему, чтобы он не был оторван от внешнего мира».

Доступность югорских библиотек для инвалидов сегодня обсуждали на совещании руководителей библиотечных систем округа. Выяснилось, что не во всех библиотеках, особенно в труднодоступных населенных пунктах, установлены пандусы и специальные перила. На помощь приходит мини-библиотека на колесах.

библиотеки сх4.jpg

Алла Князькова, директор межпоселковой системы библиотек Нижневартовского района: «Она оснащена всеми техническими средствами,  которые позволяют подъехать  к маломобильному читателю и поднять его в мобильную службу, где с ним поработает специалист».

А еще выручает так называемый «надомный» абонемент.

библиотеки сх5.jpg

Ольга Мойсюк, директор библиотечной системы Кондинского района: «По желанию мы оповещаем всех, кто может пользоваться библиотекой, и они заказывают книги. У нас 132 таких читателя. Наши сотрудники, где бы ни находился человек, в любое время и в любое место ему книгу доставят».

Еще Югра уже начала перенимать опыт коллег из Новосибирской области. Там, к примеру, слабовидящие дети читают специальные тактильные книги. В Югре такие есть пока только в Сургуте. Текст дублируется на двух языках. Ребенок может не только прочитать, но и потрогать, что нарисовано на картинке. 
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен