17.01.2025 18:30
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Василий Сысуев, фото - ru.freepik
Во всём мире весь прошлый год прошел под знаком нейросетей. Они проникли буквально повсюду: от смартфонов до самых передовых научных исследований. Искусственный интеллект сегодня плотно интегрирован и в повседневную жизнь Югры. Начиная от госуправления заканчивая транспортной системой. Но что нас ждет дальше? Ведь технологии продолжают развиваться. И уже в этом году мы можем ожидать появления новых интересных сервисов.
Искусственный интеллект уже здесь. И в этом нет ничего страшного. Сегодня Югра в лидерах страны по цифровой трансформации. Во многом, благодаря внедрению ИИ почти в каждую сферу жизни региона. Во-первых, это помогает оптимизировать процессы. Делать их быстрее и эффективнее. Во-вторых, ИИ повышает точность и объективность принимаемых решений. Это особенно важно в сфере управления. И в этом году в округе появятся новые программы и сервисы, которые смогут улучшить качество жизни югорчан.
Павел Ципорин, заместитель губернатора Югры, директор департамента информационных технологий и цифрового развития Югры: «Искусственный интеллект у нас в 2025 году начнёт мониторить не только ямы, а в целом дорожное покрытие. В Ханты-Мансийске уже смонтирован этот комплекс искусственного интеллекта. В Сургуте и Нижневартовске до конца января будет смонтирован, и уже начнёт в автоматическом режиме определять снежные заносы, неубранный снег, покосившиеся знаки, ямы на дорогах или где разметка испортилась».
А ещё нейросети помогают сократить количество незаконных лесных рубок. Систему искусственного интеллекта по анализу спутниковых снимков начали внедрять недавно. Ещё 5 лет назад все материалы анализировали вручную. На обучение ИИ ушло 2 года и порядка 200 тысяч снимков. Причём для того, чтобы исследовать летние и зимние кадры разработали разные модели. Зимой лес рубят чаще из-за того, что к нему легче добраться по замёрзшим водоёмам. Если раньше участки проверяли точечно, то вместе с ИИ, весь регион стал, как на ладони.
Глеб Кочергин, руководитель Центра космических услуг ЮНИИТ: «Внедрение системы искусственного интеллекта, с 2021 году у нас есть статистика, позволило снизить количество нарушений примерно в 3-4 раза. То есть, довольно существенное снижение именно за счёт автоматизации процесса, за счёт увеличения скорости обнаружения этих рубок, что позволяет Природнадзору быстрее реагировать на эти нарушения и пресекать их на ранней стадии. А не когда уже всё вырубили, все уехали и всё вывезли».
А ещё свой нейросетевой помощник будет и у губернатора Югры. Кодовое имя искусственного интеллекта - «Миша». Он находится в стадии разработки. ИИ будет, например, давать сводку по всем происшествиям за день. Также говорить, кто из кабинета правительства в отпуске или на больничном. Проводить аналитику процессов в муниципалитетах. Конечно, человек в этой цепочке всё равно будет главным.
Михаил Русанов, руководитель Центра информационно-аналитических систем ЮНИИТ: «Они могут отвечать на общие вопросы. Но качественно ответить на какой-то вопрос, а что было вчера, какая цифра по госпрограмме, или что-то с бюджетом, можно только получив первичные данные из каких-то региональных систем. В большинстве случаев использование модели искусственного интеллекта, скорее как системы поддержки принятия решений. То есть, они подсказывают вам. Быстро делают выжимку какой-то информации. Но всё-таки принятие итогового решения всегда стоит за человеком».
Искусственный интеллект сегодня активно внедряют в югорском здравоохранении. ИИ помогает анализировать медицинские изображения. Это рентген, МРТ, КТ. Машина может быстро просматривать большое количество снимков и выявлять потенциальные отклонения от нормы. Алгоритмы глубокого обучения способны находить даже мельчайшие изменения, которые человеческий глаз мог бы пропустить. Только в прошлом году в Югре так проанализировали порядка 60 тысяч снимков. Причём точность распознавания патологии превышает 90%. Так или иначе, ответственность за постановку финального диагноза несёт только врач.
Алла Ковалева, заведующая Центром лучевой диагностики ОКБ Ханты-Мансийска: «Не смотря на то, что это называют интеллектом. По сути, это робот, который идёт строго по чётким алгоритмам выполнения задач. Если что-то не так, а что-то не так в человеке может быть всегда, на любом этапе. Диагностический процесс достаточно сложный процесс. Не смотря на свою простоту внешнюю. У нас в законодательстве чётко прописано - за результаты исследования лучевой диагностики несёт ответственность врач-рентгенолог. Тем не менее, эти вещи значимо помогают, упрощают жизнь и рентгенологу и докторам, потому что за короткий период времени получаем необходимый набор данных о пациенте, которые могут значимо изменить течение его заболевания, если мы вовремя его исправим».
Получается, что искусственный интеллект открывает новые возможности практически во всех сферах жизни. Конечно, научная фантастика научила нас опасаться внедрения таких технологий. Но важно помнить, что ИИ - это лишь инструмент. Мы, люди, его создаем и контролируем. И в округе не боятся искусственного интеллекта. Регион научился использовать его потенциал. А учитывая стремительное развитие технологий, мы ещё не раз услышим о том, как нейросети сделали жизнь в Югре лучше, удобнее и безопаснее.