Вс / 21 июля 2024 /

24.04.2024 17:23

Вартовчане прощаются с последним ветераном ВОВ

24.04.2024 17:23
#Общество
#Нижневартовск
Автор: Регина Гауффе, фото - официальный сайт администрации Нижневартовска

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен


Нижневартовск скорбит - из жизни ушёл ветеран Великой Отечественной войны Илья Николаевич Полещук. Он переехал в Югру в 2005 году и именно здесь, на югорской земле открыл свой писательский талант, выпустив около 20 произведений, большая часть которых - о войне. На протяжении всех лет поддержкой и музой для Ильи Николаевича была его жена, с которой они прожили более 70 лет, воспитали четырёх сыновей, 10 внуков и 12 правнуков. Ему было 96. Илья Николаевич Полещук был последним вартовчанином, участником войны.

Илья Полещук родился в семье военного в Казахстане, в селе Саратовка. В 1944 году тогда еще 17-летнего юношу призвали в армию, он провел 9 лет: прошел русско-японскую войну, затем был направлен в Прибалтику. Но и после его служба не закончилась.

«Только приехал я в Магнитогорск, 1953 год. Смерть Сталина. Было много выпущено из тюрьм, амнистию сделали большую. В городе началось воровство, убийства, грабежи. Я только 2 месяца на гражданке побыл, опять призывают и в милицию. И в уголовном розыске я 5 лет проработал», - рассказывал Илья Полещук.

Затем работал и водителем, и начальником автоколонны, и заместителем директора автобусного парка. В Югру он с супругой приехал в 2005 году, и именно Югра вдохновила его начать писать. В его библиографии книги о героях Советского Союза, детях военного времени, поисковых отрядах, - все неизменно о людях. Последней его работой стала книга о добровольцах.

«Когда написал «Поисковые отряды», после этого у меня мысль - все-таки надо о волонтерах написать, потому что они очень много помогают, очень большую работу делают. Ну и я начал собирать материал. В то время я сам еще себя чувствовал ничего, кое где ходил по организациям. И спешил написать, чтоб не забывали таких людей. Вот это моя основная причина», - говорил ветеран ВОВ.

Книги Ильи Николаевича Полещука есть в фондах библиотек города, где и проходили их презентации, они доступны всем жителям Нижневартовска. Сам же ветеран всегда говорил, что все, что он делает - делает для людей. И визитной карточкой называл одно из своих стихотворений: «Я прожил почти 100 лет, но об этом не надо плакать. Не такой я человек, чтоб на кого-то капать. Я просто связной, между прошлой и этой жизнью, которые мы защищали с тобой. Мы не щадили свои жизни, без побед не возвращались домой».

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи