Чт / 20 марта 2025 /

24.01.2025 19:00

Важный праздник - Югра готовится масштабно отметить 80-летие Победы

24.01.2025 19:00
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Василий Сысуев, фото - Центр социальных медиа Югры

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен

Этот год в Югре и во всей стране будет особенным. Россия отметит 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. Но праздник будет не только 9 мая. В регионе уже начали проходить акции и события, посвящённые этой важной исторической дате. И их будет много. Югорчане смогут присоединиться к насыщенной патриотической программе. Запланированы выставки, концерты, спектакли, тематические встречи с ветеранами и многое другое. Подробнее о том, как в округе будут праздновать День Победы в нашем следующем сюжете.

Югорчане готовятся встретить юбилей Победы с особыми чувствами. Это уважение к истории страны и осознание личной ответственности за её сохранение. В округе пройдёт около 1,5 тысяч мероприятий. Интересно, что при подготовке учитывали проекты и предложения активных югорчан, общественных организаций. Запланированы фестивали, выставки, автопробеги, спартакиады, турниры, концерты. И, конечно, особое внимание уделят тем, кто 80 лет назад сражался за Родину.

В этом году история оживёт. Югорчане увидят подвиги наших Героев Советского Союза: артиллериста Алексея Унжакова и танкиста Вячеслава Чухарева. Реконструкция будет максимально детализированная. Оружие, пушки, танки - всё настоящее, только с холостыми патронами. В одной такой постановке задействуют 100 человек. В мае подвиг Алексея Унжакова воссоздадут в Нефтеюганском районе. Бой Вячеслава Чухарева покажут в Ханты-Мансийском районе. Реконструкции организуют благодаря поддержке гранта губернатора Югры и депутатов окружной Думы.

Крот.jpg
Виктор Крот, директор Центра технического и гуманитарного развития: «Пиротехника у нас будет просто шикарная. Её предоставляет нам Свердловская киностудия. Я думаю, мы вызовем те чувства, чтобы школьники посмотрели интернет или прочитали книгу, взяли подходящую литературу, и мы восстановим это в своей памяти. Это никогда нельзя забывать. Они узнают информацию, которую и дальше будут нести с гордостью и честью».

В год 80-летия Победы югорская молодёжь усилит работу по сохранению подвигов героических предков. Это сделают участники «Движения Первых». А поможет в этом флагманский проект «Хранители истории». В его рамках дети, подростки и студенты погружаются в историю своей семьи. Вспоминают родственников, которые ковали Победу на фронте и в тылу.

Также «Движение Первых» возьмёт шефство над мемориалами и памятниками. Молодые люди будут благоустраивать территорию, ухаживать за могилами ветеранов. Кроме того, займутся обновлением школьных музеев и присоединятся ко всем акциям в честь юбилея Победы.

Омельченко.jpg
Светлана Омельченко, председатель регионального отделения общероссийского «Движения Первых»: «Важно сегодня подрастающее поколение к этому призывать. Погружаться, помнить, читать, изучать. Потому что уходят ветераны, уходят узники концлагерей, к сожалению. Хочется, чтобы нынешнее поколение как можно чаще встречалось с такими людьми и сохранили их частичку. Чтобы передавать потом в своей семье, своим детям, из поколения в поколение».

Важным шагом в деле сохранения памяти о Победе станет установка стелы «Город трудовой доблести» в окружной столице. Монумент будет служить напоминанием о значительном вкладе югорчан в общую победу. Она также подчеркнёт важность единства фронта и тыла.

В Ханты-Мансийске проведут общественные обсуждения. Горожанам покажут варианты проекта, а еще они выберут финальную локацию для стелы.

Громут.jpg
Александр Громут, председатель окружного совета ветеранов: «Стела обязательно, по указу президента, должна быть. Мы тоже в этом процессе участвовали и наше предложение услышали. Не просто стела должна быть. Думаю, что при стеле будет музей, который будет рассказывать о вкладе наших ветеранов в этот великий подвиг».
Добавим, в Югре уже проходят тематические акции и события. Например, округ принял эстафету памяти. В Ханты-Мансийске прошла церемония слияния частиц Вечного огня. Почётную миссию передали в рамках экспедиции МЧС России «Безопасная Арктика - 2025». Этот необычный марафон начался ещё в декабре в Мурманске. С мемориала «Защитникам Советского Заполярья» спасатели взяли частицу Вечного огня. Лампада уже побывала почти в четырех десятках городов Арктической зоны. Югра приняла эстафету памяти 16 января. Сначала в Белоярском, затем в Нягани и в Ханты-Мансийске почтили память Героев Великой Отечественной войны.

Кухарук.jpg
Руслан Кухарук, губернатор Югры: «Принимаем частицу Вечного огня. Священное пламя, которое для многих поколений, жителей нашей страны и всего мира является символом Победы, символом скорби и памяти. Памяти о поколении победителей. Наша священная и прямая обязанность - сохранить память. Историческую память о подвиге нашего народа в Великой Отечественной войне».
До 9 мая осталось ещё 4 месяца, но подготовка к такому значимому событию объединяет людей уже сейчас. Югорчане преследуют общую цель - сохранить и передать правду о Великой Победе. Поэтому каждый шаг, каждое мероприятие, каждая встреча ещё раз напомнит о мужестве, героизме, силе духа, которые помогли советскому народу выстоять в самые трудные времена.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, Rutube подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи