Сб / 24 Февраля 2018 /

Великий, могучий и объединяющий народы. Губернатор Югры дала старт общественному проекту «Русский язык - ключ к братству»

04.11.2016 09:21
#Общество
Автор: Служба информации РИЦ "Югра"

Губернатор Югры Наталья Комарова в Сургуте дала старт общественному проекту «Русский язык - ключ к братству». 

В ходе круглого стола на тему: «Русский язык как средство многонационального общения и формирования единства», проходившего в СурГУ, глава автономного округа напомнила, что на недавнем заседании Координационного совета по делам национально-культурных автономий и взаимодействию с религиозными объединениями, Ханты-Мансийская общественная организация армянской культуры «Арарат» предложила реализовать проект «Русский язык - ключ к братству». Он представляет собой конкурс чтецов, где в разных возрастных номинациях участники представят свои таланты, читая произведения русских поэтов.

Не откладывая дела в долгий ящик, Наталья Комарова предложила участникам конференции вместе с ней зачитать вслух стихотворение Сергея Есенина, и первой начала декламировать, тем самым еще раз поддержав общественный проект.

Символично, что мероприятие состоялось в Сургутском государственном университете накануне Дня народного единства. В круглом столе приняли участие студенты, приехавшие в Югру из стран ближнего и дальнего зарубежья для получения высшего образования, и преподаватели вузов автономного округа.

Дружба между русским и армянским народом сложилась ещё много веков назад, уверен руководитель армянской диаспоры в Сургуте Арменак Симонян. Сто лет назад великая Россия стояла за Арменией, защищая маленькую страну и её народ от османской империи.

«Русский язык даёт нам возможность больше понимать культуру, больше понимать историю, доброжелательность и добродушие русского народа», - отметил Арменак Симонян в ходе круглого стола.

«Идея мероприятия родилась сама, сложилась из ежедневных событий. Это наш город, тут живем, здесь все очень дорого для нас. Лозунг конкурса: «Учить русский язык, уважать русскую культуру и традиции, любить Россию!» Это и является нашей целью. Ведь сохранение культуры и братства возможно лишь путем объединения», - рассказал корреспонденту РИЦ «Югра» заместитель председателя общественной организации армянской культуры «Арарат» и идейный вдохновитель проекта Владимир Галаян.

О том, что русский язык способен объединять народы и формировать единство, в Сургутском госуниверситете говорили немало. И, как говорится, в этом все собравшиеся нашли общий язык.

Также губернатор Югры предложила открывать дополнительные возможности иностранцам в изучении русского языка. Например, организовывать просветительские экспедиции в другие страны с программой «Посол русского языка в мире».

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен