Пт / 23 Февраля 2018 /

Вместе растят родословные древа. В селе Шеркалы прошёл слёт потомков купцов Новицких

07.08.2017 19:00
#Общество
Автор: Павел Желтов, Леонид Чемляков, телекомпания «Югра», Октябрьский район.


В селе Шеркалы прошёл слёт потомков купцов Новицких, чей род обосновался здесь в XVIII веке. Больше 30 человек - девятое, десятое и одиннадцатое поколение первопоселенцев - встретились на исторической малой родине впервые. Они посетили дом, в котором жили их предки и который входит в реестр культурного наследия Югры. Кроме того, представили друг другу свои генеалогические изыскания. Стоит отметить, что историческая работа именно в отношении купеческого рода сильно затрудняется, потому что многие сведения были потеряны или специально уничтожены в советское время.

Надежда Ильчук привезла на слёт своей семьи генеалогическое древо, в котором значится пять с половиной сотен имен. Это итог - к слову промежуточный, потому что работа продолжается - многолетнего кропотливого труда. Интерес к истории своей семьи у Надежды Георгиевны проснулся после того, как она наткнулась на статью краеведа Валерия Белобородова.

Ильчук.jpg

Надежда Ильчук, жительница Белоярского: «Когда я прочитала эту статью, я поняла, что это о моем прадедушке. Это закончилось как бы на прадеде, Алексей Павлович, но о нем он ничего не знал. То есть, наша ветка была совершенно не изучена. И я начала писать эту родословную, как раз нашего прадеда Алексея Павловича».

Новицкие происходят из купцов. А значит, в советские времена признаться в своей причастности к этому роду, означало подписать себе приговор. Потому восстановить сейчас древо Новицких с севера Оби - дело довольно трудное: в середине прошлого века сведения были утеряны либо специально уничтожены. Но история сама дает подсказки. Владислав Новицкий, например, в детстве нашёл в огороде стеклянную купеческую печать со своей фамилией.

Новицкий.jpg

Владислав Новицкий, житель Берёзово: «Бабушка ни в какую не говорила и не признавалась. Говорит: «У нас никого Е.В. Не было». И вот впоследствии это все-таки выяснилось. Егор Васильевич Новицкий - это уже третья ветка».

Род югоских Новицких берет свое начало от отставного солдата Павла Яковлевича, который поселился в Шеркалах в XVIII веке. От него и пошли все рыбопромышленники, судовладельцы и благотворители, которые в последствие прославились на всю Россию. К слову, консервировать рыбу ценных пород начали именно купцы этой семьи. Современные Новицкие не могли обойти стороной дом, который принадлежал одному из предков. К сожалению, деревянное строение XIX века сейчас обветшало. Туда даже заходить опасно. На сходе было принято решение написать в адрес губернатора Югры Натальи Комаровой письмо с просьбой помочь в реставрации.

Фофанова.jpg

Наталья Фофанова (Новицкая), жительница Тобольска: «В глубине души я и рада, что хотя бы один дом, как мне сегодня сказали, что здесь было четыре дома. Но хотя бы один сохранился. Его не раскатали, не разобрали этот дом. И поскольку мы сегодня узнали, что он внесен в государственный реестр, этот дом, я предложила, чтобы все подписались, чтобы этому дому продлили жизнь».

На первый слёт семьи Новицких приехали представители девятого, десятого и одиннадцатого поколений рода. И пока зрелые люди степенно обсуждали родословные, молодые Новицкие искали друг у друга общие черты, и находили.

Гулидова.jpg

Софья Гулидова, жительница Белоярского: «Мы все немного всё-таки похожи. У нас есть небольшие сходства в характере, во внешности. У Новицких есть такая черта - это немного впалые глаза. Если присмотреться, то в принципе можно заметить это у каждого из приезжих сюда. Здесь каждый хоть немного знает свою родословную. Можно это обсудить, узнать немного больше о дальних родственниках, о своих прапрапрадедах».

Встреча Новицких в Шеркалах прошла с лёгкой руки Валентины Фарносовой - председателя общественной организации «Старожилы «Берёзова». Историей фамилии она заинтересовалась неспроста: раньше эти места были приписаны к Берёзовскому уезду Тобольской губернии. Кроме того, женщина внесла немалый вклад в написание родословной семьи.

Фарносова.jpg

Валентина Фарносова, историк: «Мы организовали эту встречу для того, чтобы потомки, 10-11 поколение, побывало на своей исторической родине. На своей родине, откуда идут их корни. И надо было видеть восторг сегодня в лицах, насколько это было людям интересно».

Новицкие - не единственное сообщество потомков югорских первопоселенцев, которые решили восстановить свою историю - и большую семью. Например, Сивковы происходят от поморов, которые в XVII веки по указу Михаила Фёдоровича пришли осваивать эти земли. Сейчас их ежегодные родословные чтения в Бобровском собирают сотни человек. Новицкие рассчитывают, что со временем их станет так же много.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен