Вс / 21 июля 2024 /

21.06.2024 18:40

Всё под контролем. Югорчане объединили усилия в противостоянии «большой воде»

21.06.2024 18:40
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Михаил Светашев, фото - официальный сайт администрации Березовского района

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен

В Югре по поручению временно исполняющего обязанности губернатора округа Руслана Кухарука оперативно реагируют на запросы граждан в связи с паводком. В некоторых населённых пунктах введён режим повышенной готовности, задействованы более 1 тысячи специалистов различных служб и около 400 единиц техники.

Уже более 6 тысяч югорчан сотрудники МЧС и местные власти проинформировали о действиях при подтоплении. Эту работу в округе начали в мае: проводили обходы дач и домов, вручали памятки.

Месяц назад на участок лангепасца Тараса Томилина устремились первые ручейки. Сейчас под водой первый этаж дома, летняя кухня и котельная. Но мужчина не унывает, полон решимости восстановить имущество.

Томилин.jpg
Тарас Томилин, житель Лангепаса: «Мы четвертый год здесь живем и первый раз такая ситуация. Столько много воды. Ну, естественно, меры принимать будем, как-то отсыпать, подымать».
Оперативно реагировать на просьбы людей о снабжении песком, оповестить о возможности подтопления и эвакуации в пункты временного размещения, запустить параллельно 112 круглосуточное дежурство на мобильном телефоне профильных специалистов – это не полный список задач, которые за 3 дня выполнили в Югре по поручению Руслана Кухарука.

Кухарук.jpg
Руслан Кухарук, врио губернатора Югры: «У меня особое поручение всем главам. Наша миссия не заканчивается на том, чтобы дать песок, мешки и лопаты. Необходимо сопроводить этот процесс. Найти резервы, в том числе людские силы, которые смогут помочь установить временные дамбы, если необходимо».
Деревни Саранпауль и Хурумпауль остались без сообщения, там подтоплены почти 50 домов. Но жители скооперировались, больше 100 человек вышли укреплять дамбу вокруг единственной электроподстанции. Этим моментом поделился в своих соцсетях глава Березовского района.Паводковая ситуация в Югре развивается в соответствии с прогнозом МЧС и находится под контролем. Муниципалитеты приняли все необходимые подготовительные меры для предотвращения ЧС и оперативной ликвидации последствий паводков.

Фокин.jpg
Андрей Фокин, начальник АСС управления по делам ГО и ЧС администрации Нижневартовска: «На постах служба организована и несётся совместными патрулями, совместным дежурством Нижневартовского гарнизона, аварийно-спасательной службы и работниками «Управления по делам ГО и ЧС». Выставлены посты, с целью оказания помощи населению в информировании о паводке и для реагирования на любые обращения граждан, по вопросам жизнеобеспечения».
На случай эвакуации жителей во всех населенных пунктах, а не только в тех, что в зоне риска, подготовили транспорт и пункты временного размещения.

Долба.jpg
Ирина Долба, начальник ПВР, директор школы №34:«Здесь предусмотрено отдельное размещение для женщин с детьми. Помещение комнаты матери и ребёнка, где находятся 2 душевые, санузел. Для мужчин также предусмотрено помещение. Есть столовая, в которой будет организовано питание. Также кабинет для работы психолога».
Сейчас все пункты временного размещения в Югре пустуют. Жители не торопятся покидать свои дома. C помощью местных властей строят временные укрепления. Сотрудники администраций, по заявкам председателей дачных поселков, привозят песок и раздают мешки.

Золотухин.jpg
Алексей Золотухин, директор департамента региональной безопасности, заместитель губернатора Югры: «Количество сил и средств достаточно. В настоящее время на сайте администрации размещены все телефоны экстренных служб. Поэтому при необходимости, если вы оказались в паводковой зоне, обязательно звоните на телефоны. В том числе единая диспетчерская служба – номер телефона 112».

Сохранность имущества граждан, покинувших подтопленные садовые участки, обеспечивает полиция.

«Необходимо постоянное дежурство здесь поста, который будет обеспечивать исключение мародерства, совершение противоправных действий в отношении имущества людей. Понятно их переживание!», - подчеркнул врио губернатора Югры Руслан Кухарук.

Проблемы, связанные со стихией, на контроле правительства Югры и временно исполняющего обязанности губернатора.

Чубаров.jpg
Ярослав Чубаров, заместитель директора, начальник управления гражданской защиты населения департамента региональной безопасности Югры: «На территории города Нижневартовска, Нижневартовского района, города Мегиона, Лангепаса и Березовского района введены режимы повышенной готовности. Данные режимы позволяют муниципальным образованиям использовать необходимый перечень сформированных сил и средств, которые у них обозначены для предупреждения и ликвидации ситуаций, связанных с прохождением половодья».
По прогнозам гидрологов, «пик половодья еще не наступил, процесс продлится до конца июня».

Кугуй.jpg
Пётр Кугуй, начальник ГУ МЧС России по Югре: «В верховьях реки Объ все приточные реки на территории нашего округа уже идут на спад, исходя из этого, со следующей недели будем прогнозировать стабилизацию обстановки. Ну, и освобождение, соответственно, приусадебных участков от воды».

Ромыч.jpg
Канал «Ромыч Сургут ХМАО»: «Сегодня уже 18 июня. Должна останавливаться уже, хватит».
Один из жителей Сургута разместил видео. Он смотрит уровень реки в Оби по собственной отметке, и в последнее время он не сдвигается. Что подтверждает информация центра по гидрометеорологии. В самом крупном городе округа в выходные уровень воды остановился, а за понедельник и вторник прибавил 6 сантиметров. На данный момент большинству населенных пунктов Югры вода не угрожает.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи