Пн / 19 Февраля 2018 /

Выразительность взгляда куклам придают с помощью стоматологических инструментов

11.10.2016 13:14
#Общество
Автор: Юлия Тимошенко, Рашид Латыпов, телекомпания «Югра», Сургут.

Сургутский художественный музей в рамках международного проекта «Кукляндия» презентовал новую выставку авторских кукол. В экспозицию вошли более 70 экспонатов, выполненных по мотивам мифов и сказок разных народов. Их представили мастера из Сургута, Нефтеюганска, Мегиона, Лянтора, а также Тобольска и Екатеринбурга. Для всех желающих провели мастер-классы по кукольному ремеслу.

Настоящий кукольник должен быть одновременно столяром, плотником, швеёй и художником, считает Наталья Савенко. Свою первую куклу в технике папье-маше она создала ещё в третьем классе. Со временем образы игрушек стали отражением её жизни. В них она прячет своё настроение и обязательно какой-то секрет.

Савенко.jpg

Наталья Савенко, член Уральской ассоциации художников по куклам, г. Екатеринбург: «Настроение, зависит от того, с кем ты идёшь, общаешься, кто как на тебя влияет. Всё это закладывает твои ожидания, когда ты начнешь творить, а когда ты начинаешь касаться бумаги, карандаш уже сам по себе идёт».

Сегодня выпускница Архитектурной академии обучает других работать с пластилином, текстилем и гипсом. В Сургут она приехала со своей наставницей Алевтиной Мутли. Она даёт мастер-класс по созданию сувенирной куклы.

Инструменты для рукоделия художница заимствует у стоматологов. Только с помощью настоящей кюреты можно создать идеальное кукольное лицо.

Мутли.jpg

Алевтина Мутли, мастер декоративно-прикладного искусства, г. Камышлов: «У каждого кукольника есть порядка 5-6 вариантов этих инструментов».

Среди желающих обучиться кукольному ремеслу - люди разных возрастов и профессий. Будущий историк Антон Чередняков считает такой мастер-класс хорошей научной практикой.

Чередняков.jpg

Антон Чередняков, студент: «Я обучаюсь на музеолога - это довольно разнообразная профессия - я могу быть историком, учителем истории, работать в самом музее, археологом выезжать».

В этом году темой выставки стали предания, легенды и притчи. Организаторы считают, что куклы, выполненные по мотивам мифов и сказок разных народов, несут не только глубинный смысл, но и накопленную веками мудрость, юмор и поэзию. «Кукляндия» стала проектом, который может задавать темы для выставок, выбирать и приглашать лучших кукольников России и зарубежья, открывать новые имена.

Ситдиков.jpg

Антон Ситдиков, пресс-секретарь Сургутского художественного музея: «Благодаря ещё одному форуму «Карикатурум», мы можем наладить контакты через художников-карикатуристов с мастерами кукольного искусства. Мы можем представлять кукольных мастеров из Америки, Европы, стран СНГ. Но самое главное, мы представляем уже на этой выставке мастеров югорской школы кукольного ремесла».

Сейчас коллекция авторской куклы Сургутского художественного музея насчитывает больше 80 произведений искусства. В этом году проект «Кукляндия» получил отличительный знак «Сделано в Сургуте».
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен