Вс / 18 Февраля 2018 /

Вышли в свет новые книги югорских авторов

18.05.2017 19:01
#Общество
Автор: Милана Поварницина, Анна Ошуркевич, Александр Шулдиков, Дмитрий Макаров, телекомпания «Югра».

В Ханты-Мансийске презентовали новую книгу Ольги Гавриловой «Возрождённые имена». Ознаменовался сегодняшний день и другими литературными событиями. Так, в окружной библиотеке прошел творческий вечер журналиста, сказителя и научного деятеля Владимира Енова. А еще у одного писателя Виталия Ботвина ушла в печать первая книга «Берегите лебедей».

Краевед, педагог и общественный деятель Ольга Гаврилова уже на заслуженном отдыхе, но продолжает получать письма от югорчан. Они просят поделиться любой информацией о их родственниках, пропавших в годы войны. Много лет писательница работала в архивах и музеях. Собрала сведения о семидесяти солдатах, погибших в годы Великой Отечественной. И вот сейчас решила выпустить документальный сборник - «Возрождённые имена». 

Гаврилова.jpg

Ольга Гаврилова, краевед, автор книги «Возрождённые имена», г. Урай: «О каждом солдате есть фотография места захоронения, документы, письма. Получилась очень интересная книга. В первую очередь, она будет очень дорога родственникам».

 
Зотова.jpg

Руфина Зотова, жительница г. Ханты-Мансийска: «Я очень благодарна судьбе, что она свела меня с Ольгой Николаевной. Я искала папу почти всю жизнь. И когда я с ней познакомилась, буквально за 2-3 месяца она все нашла».

«Возрождённые имена» - это завершающая часть трилогии о судьбах югорских героев. Первые две книги - «Детство, опалённое войной» и «Жить, чтобы помнили». Всегда будет помнить о войне ветеран Виталий Ботвин. Он тоже пишет, но его истории более мирные - о дружбе и взаимопомощи людей и животных.

Ботвин.jpg

Виталий Ботвин, автор книги «Берегите лебедей»: «На охоте, в поезде, где-то еще слушаешь рассказы охотников, рыболовов и просто в памяти сохраняется, чтобы не потерялось записывал в тетрадь».

И таких воспоминаний набралось много. Виталий Яковлевич решил их литературно обработать. Получился сборник для детей под названием «Берегите лебедей». Работа эта коллективная: иллюстрации делали юные художники из Центра искусств для одаренных детей Севера, а собирать средства на издание помогали неравнодушные югорчане. Недавно книгу отправили в печать.  

А на счету сказочника Владимира Енова уже три книги. Это и стихотворения, и детская проза, посвященные мифическим персонажам хантыйских сказок. Пишет о водяных, колдуньях, богатырях-защитниках, а также лесных великанах-менквах. По преданию, они издревле жили на югорской земле, и постоянно вступали в противоборство с хантами. Но в итоге люди победили, а великаны остались в сказках.

Енов.jpg

Владимир Енов, писатель: «Если бы я не стал этим заниматься, то они ушли бы из нашей жизни. О них в современном фольклоре очень редко сказано. Я хотел бы, чтобы эти лесные великаны постоянно находились с человеком. Боролись с ним, человек не уступал и они жили рядом».

Понятия добра, чести и справедливости красной нитью проходят через все произведения Владимира Енова. Сегодня писатель отмечает 15-летие творческой деятельности.

О войне, истории, экономике, православии. Более двух тысяч книг собрано только в краеведческом отделе Государственной библиотеки. Все это произведения югорских писателей, достояние нашего края. 

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен