Ср / 24 апреля 2024 /

16.02.2024 18:40

Югорчан пригласили на курсы первых в стране интернатур для ветеринаров

16.02.2024 18:40
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Александра Иванова, фото - ru.freepik

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен


В Югре реализуют концепцию обращения с животными. По плану правительства региона к 2025 году у всех безнадзорных кошек и собак должны появиться хозяева. Для этого в муниципалитетах организуют теплые приюты и заносят данные найдёнышей в единый реестр. Пока государство формирует новые правовые конструкции, ветеринары призывают горожан стерилизовать домашних питомцев.

Всё чаще фотографии ми-ми-мишных котиков и собачек появляются не на личных страницах в соцсетях, а в интернет-пабликах с подписью «Ищу хозяина». Такие зверушки редко бывают стерилизованы, а потому их число увеличивается в геометрической прогрессии.

Концевая.jpg
Светлана Концевая, доктор ветеринарных наук, профессор Российской академии кадрового обеспечения агропромышленного комплекса: «К сожалению, это потомство невозможно пристроить, потому что государственных приютов у нас мало, они регламентировано работают и практически все заполнены. Частные приюты не всегда отвечают ветеринарно-санитарным требованиям, и мы не можем знать, какова же будет судьба животных».
Сейчас в регионах самостоятельно планируют систему отлова, стерилизации, вакцинации и выпуска. Сознательные хозяева чипируют питомцев и вносят данные в единый реестр. Эти заблаговременные хлопоты в случае чего облегчат поиски четвероногой пропажи. Ответственность за животное лежит и на тех, кто просто прикармливает «бесхозных собачек» около дома или на предприятии.

Литова.jpg
Ольга Литова, заместитель губернатора Югры: «Мы полагаем, что и юридические лица, сервисные компании могут, зарегистрировав, стать владельцем этих животных. Соответственно, должны быть зарегистрированы, чипированы и отвечать в случае дальнейшего появления его на улицах или, не дай Бог, причинение вреда здоровью населения».

По плану правительства региона, к 2025 году популяция безнадзорных животных снизится. Но усилия будут бесполезны, пока хозяева сами не возьмут ответственность за питомцев. По словам ветеринаров, стерилизация не только ограничивает репродуктивную функцию животного, но и продляет ему жизнь. Главное идти в клинику, а не к домашним специалистам.

Раньше рисков хирургического лечения было значительно больше. Не будем далеко ходить, в той же Югре лет 10 назад операцию вашей собачке или кошечке могли провести в вашей же необорудованной квартире. Как итог - высокая смертность домашних животных. С тех пор многое изменилось: ежегодно в регионе открываются десятки новейших ветеринарных клиник, веткабинетов. На операциях работают не только хирурги, но и анестезиологи, и реаниматологи.

Шеламова.jpg
Анна Шеламова, главный врач ветеринарной клиники, реаниматолог: «Даже когда мы стараемся минимизировать все риски для животного, обследуем его, могут возникать экстренные ситуации. Например, острая аллергическая реакция на препараты, которые вводятся во время анестезии. И очень важно вовремя оказать качественную квалифицированную ветеринарную помощь. Это повышает шансы животного на выживаемость».
Ветеринария развивается ничуть не медленнее человеческой терапии, да и проблемы у медицинских направлений похожи. Одна из главных - дефицит узкопрофильных специалистов. Попробуйте-ка найдите быстро окулиста или стоматолога для вашей собаки.

Денисов.jpg
Андрей Денисов, главный врач ветеринарной клиники, хирург: «Узкий специалист, допустим, анестезиолог или реаниматолог, он больше знает, и у него больше опыта в определённых, соответственно, манипуляциях. И поэтому если есть возможность, то специалист должен быть узкий».
Чтобы сохранить жизнь как можно большему количеству питомцев, в России запустили пилотный образовательный проект. Московская ветеринарная академия и Донской технический университет организовали первые в стране интернатуры для ветеринаров. Югорских врачей уже пригласили пройти испытательные туры дистанционно.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи