Ср / 21 Февраля 2018 /

Югорчане могут познакомиться с Самаровским ямом

25.04.2017 08:09
#Общество
Автор: Наталья Акст.


Интересные находки археологи продолжают делать на территории Самаровского яма. Объект культурного наследия располагается в старой части Ханты-Мансийска. Он хранит в себе предметы быта русского старожильческого населения, начиная с первой половины XVII века. На этот раз учёные провели раскопки по адресу: улица Свободы 17. Здесь сотрудники Госкультохраны Югры обнаружили незаконное строительство. Застройщику, который уже успел вывезти часть грунта и нарушить культурный слой, было выписано предписание на то, чтобы обследовать территорию земельного участка. В итоге найденные предметы пополнили фонд окружного Музея Природы и Человека. Они были презентованы на выставке об истории Самарово.

Сурков.jpg

Дмитрий Сурков, и.о. заведующего отделом истории Музея Природы и Человека: «В основном это предметы быта, которыми пользовались жители села Самарово в XVII-XIX веках. Мы смогли обнаружить монету которая дотируется 1730 годом так называемая дэнга. Это показатель не просто того, что здесь жили люди, но можно ещё и сказать когда они жили. Большая удача для археологов, когда вот такой дотирующий материал можно найти».

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен