Вс / 14 июля 2024 /

26.04.2024 18:40

Югорчане оформляют по две автостраховки, чтобы уберечь себя от рисков

26.04.2024 18:40
#Общество
#Сургут
Автор: Наталья Соловьева, фото - ОТРК «Югра»

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен


Союз автостраховщиков России составил рейтинги регионов с наибольшей и наименьшей долями застрахованных по ОСАГО водителей. И, несмотря на общее снижение автомобилистов без полиса, в некоторых частях страны ситуация катастрофическая: в южных регионах страховок нет у 60-70% водителей. Что, конечно, затрудняет быт добросовестных автомобилистов, ведь в случае аварии приходится судиться. 

Югра в рейтинг самых незастрахованных по ОСАГО регионов не попала. Как и в топ-10 самых застрахованных – там на первых местах Татарстан, Москва и Самарская область. Но в местных страховых компаниях говорят о том, что ОСАГО стали оформлять реже, а обращаться за помощью в случае, когда виновник или потерпевший полиса не имеют - чаще. 

Только в одном Сургуте с начала года инспекторы составили почти 1000 протоколов за отсутствие страховки. Штраф – 800 рублей. У сургутянки Елены Дворяшиной сразу две страховки.

Дворяшина.jpg
Елена Дворяшина, жительница Сургута: «Это спасает водителя, который невиновен. У нас был такой случай, когда в нас врезался водитель, у которого нет страховки. И мы имели дополнительный полис, по которому нам страховая у дилера все отремонтировала. Потом взыскивала уже с «виновника торжества». Мы себя, таким образом, уже один раз спасли. Поэтому, страхуем дополнительно каждый год».
По информации самого крупного игрока на рынке страховых услуг в Югре – компании «Югория» - в регионе наблюдается небольшое снижение темпов роста заключенных договоров ОСАГО в 2023 году к 2022 на 1,7%. Специалисты других фирм говорят о том, что, практически, каждая третья машина на дорогах округа – незастрахованная. Одна из причин – ослабление контроля со стороны инспекторов.

Скуридин.jpg
Александр Скуридин, директор тюменского филиала АО «Альфастрахование»: «Ну, это как ребенок, когда с него не требуешь, он не делает то, к чему его приучали. Один момент. Второй момент – для некоторых категорий граждан, действительно выросла цена. Если говорить о средней стоимости полиса – она варьируется где-то от 7 до 8 тысяч, она не один год уже находится на этом уровне. Но для некоторых категорий, в частности таксистов, например, эта цена возросла существенно. Потому что это сегмент высокоубыточный для нас и страховать на общих основаниях эту категорию, страховые компании просто не в состоянии». 

Стоимость полиса ОСАГО увеличивают обращения в случае ДТП. Причем в разы для виновника аварии. И неважно, какой ущерб нанесен – на 5 тысяч или 400 тысяч. Зная о таких «антискидках», многие предпочитают, в случае незначительных поломок или царапин, договариваться на месте, платить деньги и брать расписку. Но, получается тогда, что страховка нужна только для того, чтобы сотрудники ГИБДД не задерживали. 

«Это пагубная практика. Она, наверное, у водителей с большим стажем в памяти. В 90-ые годы, нам возвращаться, точно, не нужно. Это не цивилизованные способы», - добавил Александр Скуридин. 

Чтобы не возвращаться в 90-ые, нужно, чтобы законы менялись в унисон с реалиями. Например, сейчас часто обсуждают увеличение штрафов за отсутствие страховки до 5000 рублей и повышение лимитов выплат по ОСАГО – запчасти-то дорожают. А пока добропорядочные водители идут альтернативными путями - платят за полис за себя и за того парня, покупая дополнительный.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи