Пн / 17 июня 2024 /

03.05.2024 08:57

Югорские библиотеки адаптируют для людей с ОВЗ

03.05.2024 08:57
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Елизавета Гутовская, фото - ОТРК «Югра»

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен


Югорские библиотеки должны стать многофункциональными центрами для обучения людей с ОВЗ. Такие пожелания прозвучали на окружном совещании в преддверии Международного дня борьбы за права инвалидов. Региональная организация Всероссийского общества слепых предложила библиотекам проводить обучение по системе Брайля и современным информационным технологиям. А в программе предстоящего IT-форума можно было бы организовать площадку для инвалидов по зрению.

Комарова.jpg
Наталья Комарова, губернатор Югры: «Отмечу, что наши 212 библиотек, предоставляющих услуги людям с ограниченными возможностями здоровья, в 2023 году провели 4174 инклюзивных мероприятия с охватом 33 тысячи человек. Обеспечивают доступность, условия для обслуживания людей с ограниченными возможностями здоровья, в том числе, и участвуя в реализации федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура».
Стоит отметить, в рамках нацпроекта «Культура» в Югре повышают квалификацию специалистов, работающих с посетителями с особенностями здоровья. С 2019 года в округе проходит инклюзивный фестиваль чтения. Число его участников уже превысило 3 тысячи человек. В центральной городской библиотеке Нижневартовска успешно работает школа социальной адаптации инвалидов. Там обучают основам фотографии, работе с фото- и видеоархивом, создают краеведческие книги и размещают их в первой онлайн-библиотеке для инвалидов.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи