11.07.2024 19:20
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Екатерина Шитова, фото - ru.freepik
Сегодня отмечается Всемирный день шоколада. Фабрики и заводы по изготовлению сладостей по всему миру проводят экскурсии и дегустации и даже позволяют попробовать себя в роли кондитера.
Югорчане давно придумали, как интегрировать природные богатства края в сладкие изделия. Коренные народы Севера в былые времена не знали, что такое шоколад. Но вместо него у них было полно других сладостей. Создавали их из даров леса: ягод, шишек и кедровых орехов. Наша территория богата разнообразными лесными ягодами, насыщенными витаминами. Жители собирали морошку, голубику, чернику, клюкву и бруснику. Ягоду ели как свежую, так и делали заготовки.
Екатерина Чернякова, главный хранитель фондов Музея под открытым небом «Торум Маа»: «Морошку перетирали через сито и получалось повидло. Варили варенье, ягоду заливали сиропом, морозили, пересыпали с сахаром и хранили в бочках. Из ранней брусники пекли пироги и ватрушки. Ранняя брусника насыщенна крахмалом и при готовке не растекалась».
В Югре уже давно появился шоколад, но северный колорит остался прежним. Шишки, лесные ягоды и кедровые орехи стали добавлять и в него. Необычное сладкое пользуется небывалой популярностью. Экскурсоводы на заводах позволяют горожанам попробовать себя в роле шоколатье.
Вадим Титов, исполнительный директор СПК «Ханты-Мансийский»: «Как говорил американский философ: «9 из 10 человек любят шоколад, десятый обязательно обманывает». Собственно говоря, поэтому мы и выбрали шоколад, потому что его знают все, понимают все, любят все. Продавать его несложно. Для того, чтобы нам как-то сделать, поженить с дикорослой темой, мы решили, что будем делать шоколад и добавлять туда дикоросы».
Пока самый популярный югорский шоколад - с лесными ягодами и кедровыми орехами. Но кто знает, что однажды мы сможем попробовать.