Вс / 21 июля 2024 /

20.05.2024 18:15

Югорские волонтёры восстановили стелу в Ясиноватой

20.05.2024 18:15
#Общество
Автор: Денис Ханьжин, фото - Гуманитарный добровольческий корпус Югры

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен


Теперь российский флаг встречает въезжающих в город Ясиноватая Донецкой Народной Республики. А появился он благодаря югорским добровольцам. Участники Гуманитарного добровольческого корпуса восстановили стелу на въезде в город.

Кисти, топоры и шпатели для участников Гуманитарного добровольческого корпуса уже привычные инструменты. Добровольцы берутся за любую работу: вставляют выбитые окна, ремонтируют храмы, привозят еду и вещи первой необходимости местному населению. Их цель - помочь новым регионам России быстрее вернуться к мирной жизни и показать местным жителям, что они теперь являются частью большой семьи.

Демичев.jpg
Вячеслав Дёмичев, руководитель миссии ГДК: «Мирные жители попросили. Администрация попросила. Все захотели обновить. Никому не нравится жёлто-голубой флаг на стеле Ясиноватой. Ну и мы сами, и, конечно, добровольцы, изъявили очень большое желание обновить стелу».
Часть стелы - это настоящие железнодорожные рельсы. Их длина 12,5 метров. Кисти и краски приобрели сами, длинную лестницу одолжила пожарно-спасательная часть №81 города Ясиноватая, перфоратор предоставил храм Архистратига Божия Михаила, который также помогают восстанавливать добровольцы в соседней Авдеевке. Перед началом работ территорию стелы проверили местные сапёры.

Береза.jpg
Позывной «Берёза», сапёр: «Конечно, моментально надо реагировать. Если есть время, почему бы не помочь. Да, нашли минутку времени. Сами же ездим по этим дорогам, и в любой момент они также могут сработать. Если ничего не найдём, значит чисто будет. Отметится ленточками, что здесь мин нет. А если что-то найдём, то сразу же обезвредим».
Стелу установили здесь в 1972 году. Город отмечал свой 100-летний юбилей, и по этому случаю был награждён Почётной грамотой Верховного Совета УССР. К грамоте прилагалась медаль, именно её изображение увековечено на Ясиноватской стеле. С начала конфликта на Донбассе стела прибывает в заброшенном состоянии. Возле неё шли активные боевые действия. И только после взятия Авдеевки, данную территорию открыли для посещения гражданских.

Шевченко.jpg
Дмитрий Шевченко, глава Ясиноватского муниципального округа: «Да, это очень интересная история. Ребята-волонтёры с гуманитарной миссии сами откликнулись, сами пришли, и сами фактически сделали все эти работы. Мы стелу оставили в том виде, в котором она до этого была. Была сначала идея после реконструкции заменить ее, потому что она вся в осколках. Здесь велись активные боевые действия. Мы сделали так, чтобы это было наследием. Возможно, печальным наследием. Оно осталось нашим потомкам, чтобы видели какие боевые действия шли на территории города Ясиноватая. На подъездных путях к городу».
Половина, проезжающего мимо стелы транспорта, военные. С учётом того, что до линии фронта немногим больше 20 километров, для наших ребят это отличная мотивация. Они понимают, что в тылу свои, что тыл работает и двигается за штурмовиками вперёд.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи