Вс / 16 июня 2024 /

05.04.2024 19:20

Югорское гостеприимство. 623 ребёнка из Белгородской области приехали в наш округ

05.04.2024 19:20
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Лиана Киямова, фото - Центр социальных медиа Югры

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен


Сегодня на улице самая тёплая погода с начала года. Даже с прогулки заходить не хочется. И, согласитесь, все мы уже ждём лета. А как его ждут школьники? Совсем немного осталось до самых длинных каникул. На этой неделе началась последняя в этом учебном году четверть. Для некоторых детей в совершенно новых условиях. Речь о ребятах, которые приехали в Югру из Белгородской области. Они, как и юные югорчане, сели за парты образовательных учреждений. Гости уверяют, что запомнят время, проведённое здесь, на всю жизнь.

На первый взгляд это обычный школьный урок: дети внимательно слушают учителя и выполняют задание. Однако для некоторых учащихся в этом классе обстановка непривычная. Дети из Белгородской области стали одноклассниками югорской молодёжи.

Полякова.jpg
Анна Полякова, школьница из Белгородской области: «Программа, конечно, пожестче, чем у нас, придётся потрудиться. С классом пока еще не общались, вот, думаю, на перемене пообщаемся, узнаем друг друга получше».
Воробьёва.jpg
Виктория Воробьёва, школьница из Белгородской области: «Учеба пока даётся с трудом, ещё не привыкла, нужно привыкать постепенно».
Привыкать придётся не только к новой обстановке, но и к самому образовательному процессу. Школу в родном Белгороде дети перестали посещать за несколько недель до весенних каникул. Поэтому по некоторым темам придётся подтянуться. Но учителя и одноклассники готовы помочь. А старшеклассники даже намерены привлекать гостей к общественной деятельности.

Репский.jpg
Василий Репский, директор школы №4, г. Ханты-Мансийск: «Мы закрепили за детьми и познакомили их с нашим «Движением Первых». Волонтёры, старшеклассники, которые очень доброжелательно с ними общаются и предлагают свою помощь всяческую, предлагают вовлекаться им в наши общественные мероприятия. Мне кажется это один из самых таких лёгких и быстрых путей вхождения в коллектив, когда ты вместе каким-то делом занимаешься».
В Сургутском многопрофильном реабилитационном центре для инвалидов сейчас живут белгородские подростки. В комнате для девочек стены нежных оттенков, шторы с бантиками, для косметики отдельные полки, вещи уместились в шкафу. Ульяне Персияновой особенно нравится вид из окна. А при желании она и её соседки выходят пообщаться и посмотреть телевизор в лаундж-зону.

Персиянова.jpg
Ульяна Персиянова, школьница из Белгородской области: «Кормят вкусно, прям всегда мы встаём и идём, если мы пропустили завтрак, то можем ещё в 10 утра пойти позавтракать. Живётся тут хорошо, кровати удобные, всё хорошо. Диванчики тут есть, можно телевизор посмотреть, либо же поиграть, либо походить, погулять на улице».

Заняться, впрочем, белгородским ребятам есть чем, а точнее, свободного времени практически нет. С момента прилёта в Югру у гостей насыщенный график. Пока одни - на экскурсиях, другие развлекаются. Вот, к примеру, так называемый верёвочный курс. Поделившись на команды мальчики и девочки должны выполнить задания с помощью нитей. Например, перенести вазу с одного места на другое, теннисный мяч или создать рельсы по которым прокатится шар.

В Музее природы и человека имени Александра Ядрошникова дети знакомятся с культурой, бытом и историей жителей Севера.

Всего в Югре сейчас 623 ребёнка из Белгородской области. Они разместились в Ханты-Мансийске, Сургуте, Сургутском районе, Нижневартовске и Когалыме.

Шумакова.jpg
Елена Шумакова, заместитель губернатора Югры: «Города подбирались из возможности, во-первых, проживания, где у нас есть в доступе учреждения социальной сферы, есть места в общежитиях соответствующие и кроме того есть возможность для ребят получать непрерывное образование. Это очень важно, потому что ребята самого разного возраста от 5 до 18 лет».
Клевцова.jpg
Анастасия Клевцова, школьница из Белгородской области: «Все абсолютно делают всё возможное для нас, чтобы мы чувствовали себя комфортно, как дома, отдохнули от обстановки в Белгороде, от напряжённого режима. Также из локаций мне больше всего понравился Археопарк, 11 мамонтов на холме. Такого размера скульптуры я ещё никогда не видела».
Москаленко.jpg
Злата Москаленко, школьница из Белгородской области: «Никогда не видела настолько добрых людей, которые готовы принять нас как своих детей, не знаю, прямо материнское тепло. Вот как я дома мама мне проявляет, а тут не только мама, а тут все люди ходят нам улыбаются, очень приятно и очень красиво. Я очень люблю лес и всё такое, прямо запомнится на всю жизнь».
Завершилась только первая учебная неделя, а это значит, что у белгородских детей впереди ещё множество событий, которые запомнятся на долгие годы.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи