Вт / 28 мая 2024 /

02.04.2024 17:17

Югра присоединилась к Всемирному дню распространения информации об аутизме

02.04.2024 17:17
#Общество
#Сургут
Автор: Ольга Прядоха, фото - ОТРК «Югра»

Читайте новости Югра ТВ
в удобном формате

Перейти в Дзен


Традиционно 2 апреля в Сургутском реабилитационном центре рассказывают о ментальных нарушениях. Именно здесь занимаются с детьми, подростками и взрослыми до 44 лет с ментальными нарушениями.

С 2017 года, напомним, в Югре действует концепция помощи людям с РАС. В центре смогли выстроить понятный и комплексный маршрут социализации для такой категории югорчан. С ними работают по принципам непрерывного и комплексного сопровождения. Своих подопечных специалисты обучают простым, но важным бытовым навыкам, чтобы люди с РАС могли полностью обслуживать себя дома и на улице. Учат общаться с окружающими, помогают получать новые навыки. Уже несколько лет, например, воспитанники центра выращивают зелёные культуры в теплицах. А с недавнего времени в учреждении занялись постановкой спектаклей, где наравне с актёрами играют и аутисты.

Королёва.jpg
Светлана Королёва, директор Сургутского реабилитационного центра: «Мы сейчас понимаем, что мы, занимаясь с человеком, интегрируя его в самостоятельную жизнь, делаем это непрерывно и не выпускаем его в свободное плавание, не научив его каким-то базовым навыкам, которые ему нужны будут в жизни».

Только Сургутский реабилитационный центр ежедневно посещает около 130 детей и молодых югорчан с ОВЗ. Помощь здесь, кстати, оказывают всем жителям региона.

2 апреля уже по традиции стал «синим» днём в календаре подопечных центра вне зависимости от диагнозов. Синий цвет, кстати, как и пазл от мозаики, стали символом аутизма неспроста. Считается, что по большей мере аутизм диагностируют у мальчиков. Головоломка же отражает всю сложность аутичного восприятия действительности.

Психологи говорят: если вы встретили на улице человека с аутизмом, а вы можете это увидеть, если он, к примеру, встревожен и дезориентирован в пространстве, первое, что нужно сделать - попытаться отвести его в сторону от людей и дать время успокоиться. Фразы должны быть спокойными, тихими и простыми, а вопросы - односложными.

Русакова.jpg
Татьяна Русакова, психолог Сургутского реабилитационного центра: «Они не любят прикосновений посторонних людей. Первое - это дистанция, во-вторых, это должна быть спокойная обстановка, спокойный голос, желательно не очень высокий, то есть снизить тембр. Спокойные, понятные слова, чаще всего, если вы задаете вопрос, то его нужно построить так, чтобы он ответил «да» или «нет», потому что не все дети или взрослые могут говорить или ответить развёрнуто».

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи