Начальник Белоярского филиала фольклорного центра Обско-угорского института прикладных исследований и разработок, кандидат филологических наук Римма Потпот рассказала об особенностях воспитания детей в своей семье, сообщает ugra.aif.ru.
Югорчанка считает, что, воспитывая детей, нужно обращать внимание на интуицию. Именно она вместе с воспитанием играет решающую роль в самых главных жизненных вопросах.
В Год семьи жители автономного округа активно обсуждают вопросы воспитания детей, поддержания родственных связей и соблюдения традиций. Римма Потпоп отмечает, что в наше время родственники часто живут далеко, но расстояние не должно мешать им поддерживать и чувствовать друг друга.
«Например, моя дочь продолжительное время проживала в городе. Я выстраивала отношения так, чтобы мы всегда ощущали нашу связь, в том числе через проведение обрядов. Телефон тоже хорошая вещь, и мы созваниваемся – но связаны также и ментально. Я чувствую своих родных – вплоть до времени, когда меняется физическое состояние. Однажды сын долго не брал трубку. Я ощущала большую тревогу, дискомфорт в области солнечного сплетения. И вот он взял трубку: «Всё хорошо, мама, сейчас бочки будем разгружать». Я успела сказать ему: «Будь осторожнее, шагни назад!» Он послушался – и туда, где он прежде стоял, сорвалась одна из бочек.
Я всегда настроена на своих детей. Речь не об излишней тревожности и «притягивании» неприятностей – вовсе нет. Нужно быть спокойной, тогда и детям спокойно. Человек часто «затыкает» свой голос сердца. Однако именно интуиция вместе с воспитанием играет решающую роль в самых главных жизненных вопросах. Неважно, где живёт человек и какой он культуры, – он должен слушать свой внутренний голос. Жизнь в соответствии с традициями учит быть в связи с родными людьми», – убеждена Римма Потпоп.
Она рассказала, что у народа ханты к детям особое отношение. Они воспринимают ребёнка как дар. Согласно верованиям, ребёнок – это реинкарнация ранее ушедшего родственника и поэтому относиться к нему нужно, как ко взрослому человеку, который просто стал маленьким.
«Его необходимо воспитать, но не возникает даже мысли нашлёпать, наказать каким-то образом, вести себя по отношению к нему неуважительно. Выросший в такой среде человек потом соответственно относится к другим. Могу сказать по себе, по своему детству: мне казалось непонятным, когда приходилось видеть неуважение одноклассников к брату, сестре, родителям. В нашей семье мы друг к другу обращались только по уменьшительно-ласкательным именам, отношения всегда были уважительными и добрыми.
Конечно, в конкретных жизненных ситуациях мнения у членов семьи могут различаться. Мои взрослые дочь и сын советуются со мной в сложных ситуациях, но решение принимают сами. По-моему, кто живёт с традициями в душе, не сталкивается с острыми вопросами во взаимоотношениях. У нас нет противопоставления себя младшим – я взрослая, значит, я умная и я права», – поясняет Римма Потпоп.
Она отмечает, что сейчас часто приходится слышать истории о том, как дети уезжают из дома, перестают соблюдать традиции и забывают язык своего народа. Действительно, языковая среда при переезде может быть утрачена. Но этому можно противостоять. «Наши хантыйские ребята, которые учатся в Санкт-Петербурге, создали языковой клуб и по каким-то дням недели общаются на родном языке. Всегда есть возможности, главное – не замыкаться и искать», – убеждена кандидат филологических наук.