11.07.2024 18:30
#Общество
#Ханты-Мансийск
Автор: Василий Сысуев, фото - телеграм-канал Руслана Кухарука
В Ханты-Мансийске завершилась международная интеллектуальная битва. Речь, конечно, о физической научной олимпиаде среди школьников. В ней приняли участие 17 сборных команд из стран СНГ, Азии и Латинской Америки. В течение недели школьники проходили как теоретические, так и практические испытания. Но, не смотря на соревновательный характер, дети смогли найти общий язык - это язык науки.
Глубокое погружение в культуру коренных жителей Югры. Такого участники международной олимпиады точно не ожидали. Позже они признались, что когда узнали о поездке в Западную Сибирь, было немного страшно. Но уже на месте стереотип о суровом, холодном крае был разрушен. В этом и помогла обширная культурная программа. В перерывах между соревнованиями для детей организовывали экскурсии по столице округа, посещение музеев, образовательных и научных центров, чтобы школьники смогли увезти с собой не только медали, но и впечатления.
Омар Ашеф, участник Международной физической научной олимпиады, Катар: «Югра очень красивый регион. Очень красивая природа, лес. Очень хорошие, гостеприимные, добрые люди. Сейчас в Катаре очень жарко, а здесь в Югре для меня достаточно прохладно. И что меня очень удивило, это то, что солнце никогда не садится».
И всё же олимпиада это, в первую очередь, битва интеллектов. Нужно отлично знать теорию физики. Даже чуть больше школьной программы. На первом этапе необходимо было решить три непростых задачи. Здесь без компьютерного моделирования не обойтись. Но самое интересное - экспериментальная часть.
Ярослав Поздняк, автор заданий олимпиады: «Детям будет выдано оборудование, которое очень похоже на то, что есть в лабораториях. Они будут сталкиваться с проблемами реальных учёных - это когда данных очень много, когда данные непонятны, и с ними что-то нужно сделать на месте, в реальном времени. Такое не встречается на других олимпиадах».
Такой подход помогает школьникам развивать логическое мышление, учит интерпретировать информацию и делать выводы на основе реальных экспериментов. Это требует не только усидчивости, но и настоящей любви к физике. Кстати, этого у школьников в достатке.
Артур Ким, участник Международной физической научной олимпиады, Казахстан: «Физика описывает всё, что вокруг нас. Это то, что отвечает на вопросы человечества. И мы хотим встать на этот фронт, который будет изучать всё больше и большое. И будет исследовать глубины космоса, другие планеты, другую жизнь. И везде пригодится физика».
Старшеклассники соревновались почти неделю. В итоге в командном зачёте первое место заняла команда Беларуси, серебряные медали у физиков из Казахстана, бронза у Армении. Гран-при завоевала сборная России. Нашу страну представляли учащиеся физтех-лицея им. П.Л. Капицы и лицея «Вторая школа» имени В.Ф. Овчинникова. Победители признаются, что нашли среди соперников новых друзей.
Сборная России: «Наш путь начался 2 года назад. Я считаю, что это хорошее завершение нашей карьеры. Не было стран основных конкурентов России типа Китая и США. Но я думаю, это всё впереди. Тем не менее, были довольно сильные конкуренты в качестве белорусов, казахов и Индонезия».
Но это не прощание. Любители физики из разных стран ещё не один раз приедут в Югру. Ведь теперь Ханты-Мансийск станет постоянным местом проведения Международной научной физической олимпиады среди школьников. Такое предложение поступило от Минпросвещения России. Соревнования будут проходить на базе Югорского физико-математического лицея, новый корпус которого сейчас строят в Ханты-Мансийске.
Руслан Кухарук, врио губернатора Югры: «Следующий год - год завершения всех строительно-монтажных работ. Ввод объекта в эксплуатацию. Уверены, что это станет не только образовательным центром, но и постоянным местом проведения олимпиады. Эта инициатива сегодня прозвучала из уст наших коллег из Министерства просвещения. Мы, несомненно, готовы выступить площадкой для того, чтобы это событие, эта олимпиада, стала ежегодной с местом проведения в Ханты-Мансийске».
Анна Тимофеева, заместитель директора департамента Министерства просвещения России: «Мы попытались ребятам показать Россию. Что у нас есть разные регионы. Что у нас есть такой интересный регион как Ханты-Мансийский автономный округ - Югра. Конечно, наша задача была не только собрать здесь ребят из разных стран, но и поменять немножко формат. Мы рассказывали им о научных открытиях, поэтому это и называется научная международная олимпиада».
Олимпиада в очередной раз подтвердила, что язык науки оперирует фактами, а значит универсален. Тяга к знаниям объединяет людей, независимо от их национальности и культуры. Это площадка, где молодые таланты могут проявить себя и наладить связи с единомышленниками по всему миру.